Аэропорты станут доступными для беспилотников

Аэропорты станут доступными для беспилотников

Аэропорты станут доступными для беспилотников
Аэропорты станут доступными для беспилотников

Эксперименты с беспилотниками вышли на новый уровень исследования возможности их совместного применения с пилотируемыми воздушными судами. Первый пробный полет в воздушном пространстве аэропорта провели в Испании.

Широкое использование беспилотников в гражданской области требует соблюдения определенных правил при общем использовании аэропортов как пилотируемыми, так и беспилотными летательными аппаратами. В экспериментальном летном центре Atlas в аэропорту Вильякаррильо взлетел и приземлился беспилотный летательный аппарат Viewer. Испытания были проведены европейским консорциумом Ariadna. Полет беспилотника проходил одновременно с полетом самолета P2006T. Он контролировался диспетчерами и оператором, которые получали данные о нахождении каждого из летательных аппаратов. На пункте управления беспилотным аппаратом установили приемник информации от системы автоматического зависимого наблюдения-вещания, оператор получал данные о местонахождении беспилотника.

В Вильякаррильо консорциумом Ariadna был проведен еще один эксперимент. Вертолет Logo без пилота выполнял автоматическую посадку в аэропорту. Для его коррекции использовались данные спутниковой навигации. Целью испытаний являлась отработка совместного использования пространства аэропорта самолетами и беспилотными аппаратами.

Подобные эксперименты прошли и в Италии. Их организовала корпорация авиастроения и космонавтики Alenia Aermacchi. Для этого были выбраны международный аэропорт Неаполя и полигон в коммуне Граццанизе. До сих пор в этом воздушном пространстве летали пилотируемые самолеты и вертолеты. Теперь к ним присоединился беспилотный летательный аппарат Sky-Y, который поднимали на разные высоты и использовали на разных маршрутах. На наземную станцию, которая управляла беспилотником, был установлен еще один монитор. На него выводилась информация о расположении летательных аппаратов по маршруту движения Sky-Y в реальном времени. Такие данные обеспечивало оборудование, установленное на Sky-Y, работающее согласно протоколу ADS-B IN. Данные о передвижении летательных аппаратов обеспечивала компания Selex ES. Участники эксперимента сообщили об успешных его результатах.