Беспилотники защитят носорогов

Беспилотники защитят носорогов

Беспилотники защитят носорогов
Беспилотники защитят носорогов

БПЛА с приборами ночного видения стали частью системы охраны заповедных парков. Африканские заповедники оснащают высокотехнологичным оборудованием, среди которого и беспилотники. Уникальные заповедники нуждаются в защите от браконьеров. Их удаленность и открытость привлекает желающих получить наживу. Постепенно заповедники получают помощь. Так, в прошлом году в Танзании провели испытания беспилотных самолетов компании Bathawk Recon. А в заповедниках Южной Африки уже пользуются услугами дронов, благодаря чему удалось защитить от гибели носорогов, ранее погибавших ежемесячно.

На защиту природных заповедников были направлены ряд проектов беспилотников, предназначавшихся для наблюдения за ситуацией с воздуха в Кении, Танзании и прочих африканских странах.

Новый проект Connected Conservation также не обошелся без дронов, однако предложил их использовать как часть общего технологического решения. Такая система проходит испытания в Южной Африке, в Национальном парке Крюгера.

Первым этапом проекта является создание коммуникационной сети на территории заповедного парка. Она будет содержать точки доступа к Wi-Fi в нескольких местах охраняемой зоны, которые смотрители могут использовать для подключения. Такая возможность даст им информацию о неординарных событиях на территории парка, о подозрительных ситуациях. Каждый смотритель сможет наблюдать видеокадры с разных участков в независимости от их расположения и нахождения охранника.

Достоинством системы является возможность биометрического сканирования, благодаря которой служба безопасности сможет быстро проверить каждого посетителя на предмет судимости и нарушений поведения. В общее решение входят видеокамеры, фиксирующие тех, кто приезжает и уезжает из заповедника, беспилотники, контролирующие территорию парка в ночное время, датчики, фиксирующие перемещение автотранспорта. Защиту заповедника по периметру обеспечивают камеры слежения и стационарные сейсмические датчики.

Информацию, полученную со всех источников, анализируют, и в случае необходимости, сотрудники парка получают предупреждения об опасности. В самых сложных ситуациях на помощь охранникам приходят сотрудники, доставляемые вертолетом.

В Национальном парке Крюгера первый этап проекта уже пройден, сеть связи создана. Теперь устанавливается дополнительное оборудование. После испытаний новой технологии, ее возьмут на вооружение в других заповедных зонах Африки. В настоящее время критическим является положение с носорогами. Их уничтожение опасно выросло, с 13 носорогов в 2007 году до 1215 животных в 2014 году. Только кардинальные меры по охране заповедников Африки помогут сохранить их на территориях Южной Африки.