Беспилотники осваивает Антарктику

Беспилотники осваивают Антарктику

Беспилотники осваивает Антарктику
Беспилотники осваивает Антарктику

Услуги беспилотных летательных аппаратов нужны и в Антарктике. Без них не обойтись на южном полюсе. Погодные условия там способствуют частым катастрофам самолетов, выполняющих исследования. В основном самолеты используют для замеров ледяных шапок на полюсе. Для выполнения такой задачи требуется немало усилий. Для управляемого самолета — это сложная и опасная задача. Фотосъемка ледяных шапок занимает много времени.

Беспилотный летательный аппарат Tiburon, созданный американскими исследователями, имеет все возможности для работы в сложных условиях Антарктики. Он обеспечен сменным комплексом, включающим сенсоры и датчики. Используя его, оператор может переориентировать беспилотник на выполнение тех или иных задач. Теперь риску подвергается беспилотный аппарат,  Tiburon представляет собой самолет без пилота с набором радарных инструментов, позволяющих проводить исследования на полюсе. Его вес составляет 20 кг.

От прочих беспилотных аппаратов, применяемых в исследовательских целях,  Tiburon отличается универсальностью. Ему доступен широкий спектр задач при смене комплекса датчиков на аппарате. Беспилотный Tiburon способен определять уровень шапок льда, проводить мониторинг газовых и нефтяных трубопроводов, выявлять выросшие деревья, которые могут нанести повреждение линиям трубопроводов. Задействовав комплекс, содержащий радар и активный дальномер оптического диапазона, можно направлять беспилотник на измерение толщины льдов. Для выполнения других задач требуется установить на БПЛА иные комплекты приборов.

Tiburon не только снижает риски исследовательских работ на полюсе, но и делает исследования менее дорогими. Если один час исследований с помощью пилотируемого летательного аппарата обходится в 3 тыс. долларов, то использование беспилотника обойдется дешевле на 60%. Кроме того, дрон выполняет работу намного быстрее пилотируемого аппарата. Если используется группа беспилотников, площадь выполнения исследований намного возрастает.

Следующим этапом работы американской компании Intuitive Machines станет создание новых датчиков для беспилотника. Они позволят намного дольше находиться в воздухе и, возможно, побить нынешний рекорд для такого класса дронов — 54 час. 27 мин.