Беспилотники собирают биоматериал китов

Беспилотники собирают биоматериал китов

Беспилотники собирают биоматериал китов
Беспилотники собирают биоматериал китов

Проект Snotbot открыт. Им занимается организация Ocean Alliance. Средства на Snotbot собирали с июля 2015 года с помощью сайта Kickstarter по схеме краудфандинга. Понадобилось всего лишь полтора месяца, и средства были собраны. Теперь Ocean Alliance открывает новый этап изучения китов. Он проводится с привлечением беспилотников.

Исследовать китов нелегко. Для того, чтобы получить пробы и исследовать их организм, необходимо как можно ближе приблизиться к гигантскому млекопитающему. До сих пор ученые догоняли китов на моторных лодках, метали в них дротики, пытались получить кусочки тканей методом биопсии. Иногда в проекте использовали даже самолеты. Это приводило к огромным затратам.

Ученые нашли способ удешевить и облегчить исследования, привлекая к ним дроны. В их задачу входит отбор проб. В проекте будут участвовать квадрокоптеры  DJI —  Phantom 4 и Inspire 1. Их оснащают чашками Петри, медицинскими губками, различными сетками. Дроны должны собрать образцы вещества, выделяющегося китами во время дыхания. Это дает возможность исследовать ДНК животного, определить уровень гормонов, выявить токсины и вирусы.

Исследования проходят в Калифорнийском заливе. Там живут синие, серые и горбатые киты. Работа проводится по следующей схеме. Ученые перемещаются за китом на моторной лодке и перед его всплытием на поверхность запускают дрон. Он движется над китом очень низко и собирает биоматериал. Зная ритм жизни кита, исследователи ожидают его всплытие каждые 10 минут, когда он делает вдохи и выдохи. Они рассчитывают на первый вдох, очень сильный, в результате которого биоматериал попадает на беспилотник. От ученых требуется ловкость и умение управлять квадрокоптером.

Еще одна задача беспилотника – делать фотографии и вести видеосъемку кита. Поэтому ученые выбрали мультикоптер Inspire 1, созданный для профессиональной аэрофотосъемки, и дрон Phantom 4, умеющий летать в нескольких режимах и избегающий столкновений.