Беспилотники эффективны при объектовом осмотре

Беспилотники эффективны при объектовом осмотре

Беспилотники эффективны при объектовом осмотре
Беспилотники эффективны при объектовом осмотре

Над созданием и реализацией беспилотников будут совместно работать авиакомпания Lufthansa и компания DJI из Китая. Соглашение между ними уже заключено и касается беспилотников, предназначенных для осмотра объектов разного назначения.

Задачу разработки беспилотных систем, оптимизации технологий для целей коммерческого использования будет решать немецкая Lufthansa Aerial Services. Беспилотные аппараты будут оснащены тепловизорами. Как считают разработчики, БЛА станут эффективным средством для инспектирования линий электропередач, железнодорожного полотна, наземных трубопроводов. По силам таким аппаратам и осмотр электростанций – солнечных и ветряных.

Еще до заключения договора партнеры проводили испытания комплекса, включающего несколько беспилотных аппаратов. Они занимались инспектированием ротора на ветряной электростанции. Lufthansa провела немало экспериментов с беспилотниками. Так, в конце прошлого года беспилотные аппараты направили для контроля взлетно-посадочных полос во франкфуртском аэропорту. В процессе экспериментов компания изучала, насколько беспилотники, имеющие специальные передатчики, заметны для радаров, управляющих движением воздушных объектов.

Как заявил управляющий директор компании Lufthansa Consulting Андреас Янке, система беспилотников будет предлагаться заказчикам в нескольких вариантах. По желанию клиента, в аренду можно будет взять отдельно систему или вместе с ней команду инженеров и операторов. Специалисты смогут получать и анализировать данные с беспилотников. Кроме аренды аппаратов и обслуживающего персонала, немецкая компания готова обучать сотрудников заказчика в летной школе Lufthansa Flight Training для получения навыков управления БЛА. Беспилотники будут надежно защищены, благодаря еще одной услуге от немецкой компании – страхованию аппаратов.

Эффективность БЛА как средства для мониторинга подтвердил эксперимент британской компании ЕasyJet, которая еще в середине прошлого года привлекла беспилотник к осмотру самолета A320. В его задачи входило выявление повреждений в обшивке самолета, причиной которых стал удар молнии при воздушном полете. Впервые вместо техника такая работа была доверена БЛА. Беспилотник, функциональность которого позволяет ему находиться не далее 1 м от самолета, отлично себя показал. И с 2017 года он будет осматривать самолеты в десяти центрах ЕasyJet, где обслуживают авиатехнику.