Беспилотники Sky-Futures заменят вертолеты

Беспилотники Sky-Futures заменят вертолеты

Беспилотники Sky-Futures заменят вертолеты
Беспилотники Sky-Futures заменят вертолеты

Ряд дорогостоящих работ в нефтегазовом секторе, выполняемых авиацией, разумно переложить на беспилотные летательные аппараты. Такое решение приняла Bristow Group – крупнейший вертолетный оператор Великобритании. Вертолеты этой компании до сих пор выполняли некоторые работы для нефтегазовой отрасли, в том числе, проводили мониторинг. Теперь Bristow готова привлечь к таким работам бесппилотники. Коммерческие услуги с использованием БЛА выполняет компания Sky-Futures. С ней и подписано соглашение на выполнение работ. В совместном заявлении двух компаний указывается сумма сделки – 4,2 млн. долларов.

Использование беспилотных аппаратов для мониторинга обходится намного дешевле, чем привлечение вертолетов. Это намного выгоднее и с точки зрения безопасности, беспилотные полеты исключают риск для человека. Те же задачи БЛА выполняет быстрее, чем вертолет, так как можно избежать некоторых трудоемких и дорогих этапов работ. В частности, использования услуг специалистов промышленного альпинизма на добывающем объекте, при которых приходится останавливать производственный процесс.

По сведениям из компании Sky-Futures, оказание услуг беспилотными летательными аппаратами одной из нефтедобывывающих компаний привело к экономии средств в размере почти 35 млн. долларов.

В современный условиях кризиса отрасли нефтедобычи экономия затрат выходит на первый план. Как полагают специалисты  Sky-Futures, беспилотники могут применяться и в проведении поиско-спасательных работ. А опыт компании огромен. Она сотрудничает с 30 крупнейшими нефтегазовыми компаниями мира, оказывает услуги в 16 странах. Многие компании являются одновременно и клиентами Bristow Group. На протяжении шести лет работы Sky-Futures расширила сеть офисов, она представлена в  Лондоне, Хьюстоне, Абу-Дуби, Куала-Лумпуре.

Услугами беспилотных аппаратов пользуются и российские компании. Первой беспилотниками стала пользоваться Роснефть, их применяют для мониторинга ледовой ситуации. Осенью прошлого года к услугам беспилотников прибегла Газпром нефть. Ряд предприятий Газпром нефти — «Томскнефть», «Газпромнефть-Муравленко» обслуживаются БЛА, летающими на расстояния до 210 кг с продолжительностью полета в 2-3 часа.