Беспилотник Euro Hawk пройдет новые испытания в Германии

Беспилотник Euro Hawk пройдет новые испытания в Германии

Беспилотник Euro Hawk пройдет новые испытания в Германии
Беспилотник Euro Hawk пройдет новые испытания в Германии

Решение о дальнейших испытаниях стратегического БПЛА RQ-4E Euro Hawk приняли ВВС Германии. Этот беспилотник был создан американской компанией Northrop Grumman, а версия RQ-4E предназначена для Европы. Беспилотный аппарат уже проходил ряд испытаний, которые в 2013 году приостановили в связи с нехваткой средств. Программа его создания финансируется Германией. Общая потребность в инвестициях оценивается в 1 млрд. евро, из которых 508 млн. евро уже были выделены правительством Германии и израсходованы на создание и сборку прототипа аппарата. С 2007 по 2011 годы проходила разработка Euro Hawk, и он совершил первый перелет, преодолев путь от США до Германии. Уже в 2012 году эксперты оценили ущерб, который нанесет закрытие проекта, в 250 млн. евро.

В 2013 году встал вопрос о проведении сертификации по европейским стандартам безопасности и о дополнительном оснащении аппарата системой, предотвращающей столкновения, что потребовало новых вложений. На тот момент Германия не располагала такими средствами.

Теперь Германия готова проводить дальнейшие испытания беспилотника. Он находится на авиабазе Манхинг в Германии. Специалисты Northrop Grumman уже занялись подготовкой новой серии испытаний.

Изначально ВВС Германии намеревались приобрести 5 единиц Euro Hawk к 2016 году. Наземные системы управления создавались американской Northrop Grumman на базе Global Hawk Block 20. Беспилотник с большой продолжительностью полета RQ-4E Euro Hawk будет оснащен аппаратурой для электронной разведки. Версия RQ-4E отличается от базовой, находящейся на вооружении ВВС США, системой радиотехнической разведки SIGINT. По заказу ВВС Германии она разработана европейским концерном Airbus Defence & Space. Намеченные полеты преследуют цель испытать беспилотник с таким разведывательным оборудованием.  Возможно, что успешные испытания приведут к тому, что беспилотник RQ-4E Euro Hawk с системой радиотехнической разведки будет принят на вооружение в Германии.