Беспилотник KUS-X – оружие-невидимка

Беспилотник KUS-X – оружие-невидимка

Беспилотник KUS-X – оружие-невидимка
Беспилотник KUS-X – оружие-невидимка

В Южной Корее приступили к созданию ударного беспилотного летательного аппарата. Он предназначен для военных. На него выделено 13,7 млн. долларов. Страна теперь будет развивать собственное оружие и постепенно сокращать производство лицензированного вооружения.  Первым шагом на этом пути стало решение о производстве собственного танка К2 «Чёрная пантера». Вторым – разработка беспилотника KUS-X.

Агентство оборонных разработок поручило двум компаниям Korean Air Lines и Korea Aerospace Industries взяться за проект беспилотника, максимально незаметного, способного нести вооружение и выполнять разведывательные действия. Такой аппарат необходим для разведки в небе Северной Кореи, в том числе, и при выявлении позиций ракетных установок и артиллерии. От разработчиков ожидают прежде всего создания макета аппарата в полном масштабе и восьми уменьшенных вариантов беспилотника. Полномасштабная версия KUS-X будет использована для отработки технологий, обеспечивающих незаметность аппарата. Восемь малых копий беспилотника будут полезны для отработки процесса управления беспилотником, испытания аэродинамических схем.

В январе южнокорейская авиакомпания Korean Air получила контракт в сумме 334 млн. долларов для выпуска и поставки беспилотника. За четыре года будет построено 16 систем по 4 беспилотника в каждой.  Летательный аппарат будет выполнять укороченный взлет и посадку и летать в любую погоду, днем и ночью.

Предположительно, ударный БПЛА защитят радиопоглощающим покрытием. Для обеспечения малозаметности аппарата антенны для связи, сопло двигателя, отсеки с орудием, воздухозаборник установят максимально скрытно для радара и инфракрасной системы.

Заказчики беспилотного аппарата хотят получить универсальный дрон по примеру других стран – США, России. На сегодня такие попытки сделать беспилотник универсальной системой пока не достигли успеха. Они привели к появлению громоздких и дорогих вариантов аппаратов. Такой БПЛА слишком дорог, его стоимость достигает сотни тысяч долларов. Это не по силам военным Южной Кореи. Особенно, если учесть, что беспилотник может быть уничтожен. Армия нуждается в более дешевых вариантах. Разработчики рассчитывают, что найдут решение этого вопроса в процессе работы. Возможно, одним из решений станет разделение проекта на два: создание крупного ударного беспилотника и небольшого разведывательного. Каким бы ни получился результат проекта KUS-X, его покажут миру в 2021 году.