Военные Великобритании выбрали высотный БЛА «Зефир»

Военные Великобритании выбрали высотный БЛА «Зефир»

Военные Великобритании выбрали высотный БЛА «Зефир»
Военные Великобритании выбрали высотный БЛА «Зефир»

Министерство обороны Великобритании готово использовать беспилотник «Зефир», работающий на солнечной энергии. Два таких БЛА будут закуплены у британской аэрокосмической компании Airbus Defence and Space, согласно заключенному контракту на поставку и обслуживание. «Зефир-8» относятся к классу псевдоспутников, или HAPS.

Ведомство не сообщает, для каких целей предназначены два аппарата. Предположительно, в их задачу будет входить длительная разведка. В ноябре 2015 года правительство Великобритании опубликовало «Стратегический обзор по обороне и безопасности – 2015», в котором сообщалось о возможной закупке беспилотника, способного летать в верхних слоях атмосферы длительное время и вести разведку на протяжении нескольких недель. Он обеспечит информацией о противнике командование ВС.

Беспилотник «Зефир-8» сможет летать на высоте 19,8 тысяч метров с низкой скоростью, несколько месяцев без перерыва, вести разведку или обеспечивать связь. Его передвижение контролируется станцией управления на земле.

Предыдущая версия беспилотника «Зефир-7» была испытана в 2010 году и показала лучшую длительность полета без дозаправки, составившую 14 суток. Он весил 55 кг, для дневного полета использовал энергию от солнечных батарей, расположенных на крыльях, для ночного полета электродвигатель питался от заряженных днем батарей.

Новая версия беспилотника «Зефир-8» легче предыдущей на 30%, а поднимает комплект солнечных батарей на половину больше, чем предшественник. Увеличен размах крыльев от 22,5 до 25 м, поэтому БЛА теперь выдерживает больший груз оборудования для проведения мониторинга и связи. Больше месяца «Зефир-8» может беспрерывно летать и передавать информацию оператору в центр.

Во сколько обошлась военному ведомству покупка двух беспилотников неизвестно. Об этом можно судить по информации, предоставленной заместителем министра обороны Великобритании по оборонным закупкам Филиппом Данном в ответ на парламентский запрос. Из нее следует, что покупка и демонстрация работы беспилотников обошлась военным в 15,2 млн. долларов.

Кроме военных задач, «Зефир» может решать и мирные, такие как обеспечение сети Интернет, выполнение экологического мониторинга. Возможно его участие и в гуманитарных операциях.

Предприятие Airbus Defence and Space в Фарнборо уже собирает первый «Зефир-8», его полет намечен на середину 2017 года.