В гонке дронов побеждает сила мысли

В гонке дронов побеждает сила мысли

В гонке дронов побеждает сила мысли
В гонке дронов побеждает сила мысли

В университете Флориды впервые состоялись гонки дронов, которые управлялись силой мысли. Участники гонок получили разные призы — камеры GoPro Hero4, беспроводные наушники, часы Apple Watch Sport. Этот этап гонок показал возможность практического применения совместных достижений робототехники и нейробиологии в повседневной жизни. Технологии, созданные на стыке этих наук, быстро развиваются, набирают популярность и показывают прекрасные результаты.

Нейрокомпьютерные интерфейсы особенно интересуют нейробиологов, они выбрали беспилотники для испытания их возможностей.

Над созданием беспилотных аппаратов, управляемых мыслью, сегодня трудится немало исследователей. Гонки дронов дают им возможность продемонстрировать достижения, протестировать разработки и привлечь к перспективному направлению внимание. А для участников гонок нейрокомпьютерный интерфейс дает новые возможности, делая обычное управление менее интересным.

Исследователи Университета Флориды предложили свой нейрокомпьютерный интерфейс. Перед оператором на экране компьютера располагается объект, на который выполняется воздействие с помощью мысленных усилий. Человеку нужно представить, как объект перемещается в нужном направлении. На основе сигналов, поступающих из мозга человека, программа способна научиться перемещать беспилотник в заданном направлении.

Исследователи используют самообучающуюся программу, умеющую обнаружить и интерпретировать сигналы, исходящие из мозга человека. Снятие электроэнцефалограммы мозга выполняется с помощью датчиков. Сигналы мозга программа превращает в команды, управляющие беспилотником. Ученые предполагают, что дальнейшее совершенствование технологии позволит применить ее для контроля и управления не только для беспилотных летательных аппаратов, но и для облегчения передвижения инвалидов.

Для участников гонок дронов с мысленным управлением соревнования стали новым этапом, стимулирующим развитие такого вида спорта. У него появляется все больше приверженцев. Теперь участники гонок могут обходиться без очков виртуальной реальности, без джойстиков и рассчитывать только на силу и концентрацию мысли.

Подобные исследования уже используются в практических проектах, например, позволяя парализованному человеку управлять силой мысли без участия спинного мозга.

В России развитием управления роботами и беспилотниками с применением нейроинтерфейса занимается компания Нейроботикс.