В Руанде откроют дронопорт

В Руанде откроют дронопорт

В Руанде откроют дронопорт
В Руанде откроют дронопорт

Пока развитые страны, создающие и выпускающие дроны, не торопятся давать зеленый свет коммерческому использованию беспилотников, в небольших странах, не задумываясь о последствиях, готовы к их массовому распространению. В Панаме беспилотниками уже доставляют грузы, в Руанде планируют приступить к массовому их использованию к лету 2016 года. Американская компания Zipline готова предоставить 15 беспилотных аппаратов для доставки медицинских препаратов и крови в отдаленные медицинские центры Руанды.

В стране будет открыт дронопорт при медицинском центре. Он станет базой для беспилотников. Их задача — доставка препарата крови, лекарств, вакцины работникам далекого медицинского пункта по их заказу. Врачу или медсестре для этого достаточно отправить сообщение в компанию Zipline. На доставку груза дрону отводится не  более 30 минут.  Он должен послать сигнал о прибытии за две минуты до прилета и сбросить груз на парашюте возле медицинского учреждения.  А затем вернуться к месту базирования. По комментариям менеджеров компании Zipline, беспилотники являются лучшим решением для доставки в районы, куда не добирается иной транспорт. Они послужат спасению людей, обеспечив их нужными лекарственными средствами.

Компания предлагает использовать для медицинской доставки дроны, способные развивать большую скорость – до 140 км в час. Для них не важны погодные условия, дроны могут летать в любых условиях, в том числе, и при сильном ветре. Благодаря высокой скорости дрона, риск порчи груза в жару минимален. Кровь или вакцину нет необходимости охлаждать.

Специалисты компании планируют оснастить дроны GPS-приемниками и обеспечить автономный полет, заложив в их память определенные маршруты. Аппарат сможет двигаться точно по маршруту и возвращаться обратно. Беспилотнику под силу нести груз весом в 1,6 кг, а это может быть две упаковки препаратов крови или несколько вакцин.

Проблема доставки медпрепаратов в Руанде стоит особенно остро. В прошлом году страна потеряла 6 300 000 детей из-за отсутствия лекарств. Сегодня для доставки в некоторые районы можно использовать только мотоциклы. Беспилотники могут доставить груз быстро и надежно, перемещаясь по прямой на высоте 120 м. Предполагается, что дроны будут ежедневно выполнять 150 полетов с доставкой, по 2 рейса в каждый медицинский центр. Для страны это будет менее дорогая доставка, чем с помощью мотоциклов.

Для осуществления своей деятельности компания Zipline получила $18 млн инвестиций. Она действует на основании договора с Национальным центром переливания крови и Министерством здравоохранения Руанды.