Дронам «дают добро»

Дронам «дают добро»

Дронам «дают добро»
Дронам «дают добро»

FAA постепенно послабляет жесткие правила, запрещающие полеты дронов над городской территорией. Для урегулирования вопроса об использовании самых маленьких дронов была создана комиссия, которая рассматривала риски полетов беспилотных аппаратов в черте города. Результат ее работы отразила директива Федерального управления гражданской авиации. Она дает разрешение миниатюрным дронам совершать полеты в городской черте и над местами скопления большого числа людей. Такое решение сделало возможным коммерческое использование минидронов в городах Соединенных Штатов.

Это касается тех беспилотников, чей вес не превышает 250 г. Для них сняты всяческие ограничения. Комиссия пришла к выводу, что дроны, масса которых составляет от 1,81 до 2,27 кг, не опасны. Они могут летать над городскими территориями и там, где наблюдается большое скопление людей. Требуется лишь соблюдение определенных правил. Миниатюрные беспилотники должны соблюдать определенную дистанцию. Им запрещено приближаться к человеку ближе, чем на 10 футов, и ниже, чем на 20 футов по высоте.

В отличие от существовавшего раньше правила на полный запрет полетов дронов над населенными пунктами, комиссия приняла решение ввести определенные правила безопасности, которые будут отличаться для разных дронов. Все аппараты предложено разделить на несколько классов. В том числе, для мини дронов выделено четыре класса. Для каждого из них определены свои риски, зависящие от веса аппарата и ожидаемой силы столкновения. В каждой группе установлен предельный уровень рисков, дополнительные стандарты использования и ограничения.

Еще одним решением, кардинально повлиявшим на использование дронов, стала выдача сертификата FAA компании Qualcomm, разрешающего полеты дронов над территорией, принадлежащей компании в Сан-Диего. Это особая территория, так как пространство над ней отнесено к Class B. Ведь рядом находится один из самых важных аэропортов США. Компания производит мобильные чипы. Ей необходимо проводить исследовательские работы и для этого тестировать дроны. Целью Qualcomm является испытание сотовой связи LTE и сетей 5G. Кроме того, компания занимается разработкой мобильной системы на чипе Snapdragon Flight. Она предназначена для беспилотников.

Сертификат разрешил полеты беспилотных аппаратов над территорией компании на высоте до 61 м. Компания добивалась такого разрешения целый год.

Сертификат Qualcomm – первый, позволяющий выполнять дронам полеты в пространстве Class B. Он выдан с определенными ограничениями. Так, полеты дронов возможны только во время работы авиационных диспетчеров аэропорта. Кроме того, о проведении тестирования Qualcomm обязана оповещать отделение FAA заранее, за 48 часов.