Дроны вне закона

Дроны вне закона

Дроны вне закона
Дроны вне закона

Постепенно некоторые работы, которые выполняли пилотируемые летательные аппараты, становятся обязанностью беспилотников. Каждый день поступает информация о расширении областей применения дронов, это и сельское хозяйство, и правоохранительная деятельность, и коммунальное обслуживание, и девелопмент. В скором времени без помощи дронов будут невозможны аэрофотосъемка, исследования атмосферы и дикой природы, геологоразведочные работы, патрулирование,  работа городских служб, доставка товаров.

В докладе Европейской комиссии отмечено, что в 2050 году  Европе будет действовать 150000 операторов дронов. А США ожидают 100000 операторов к 2025 году и 82 млрд. долларов оборота в этом секторе экономики.

Если в 2014 году объем рынка беспилотников составлял 7 млрд. долларов, то теперь эксперты прогнозируют, что в 2035 году мировой рынок БЛА достигнет 300 млрд. долларов. Динамика продаж дронов в коммерческих целях впечатляет. В 2013 году они принесли 250 млн. долларов, в 2014 году объемы выросли в 3 раза и достигли 750 млн. долларов. Наибольшую популярность дроны завоевали у американцев, которые приобрели 35% аппаратов. За ними следуют европейцы, которые приобрели 30% всех дронов. На Китай пришлось 15%, на остальные страны – 20%.

Российский рынок дронов невелик, но по данным 2013 года в стране работали 20 компаний, выпускающих аппараты и сопутствующие им товары.

Рост популярности беспилотных летательных аппаратов привел к появлению множества школ и курсов по их управлению и обслуживанию. Курсы стали частью подготовки авиаторов в странах ЕС и США. В США такие курсы и школы должны проходить сертификацию Федерального управления гражданской авиации.

Вместе с быстрым распространением дронов растут и риски их применения. Они вызывают опасения с точки зрения безопасности людей и прочих летательных средств.  Деятельность дронов пока не регламентирована, только некоторые страны начали принимать законы, по которым дроны подлежат обязательной регистрации. Принят подобный закон и в России в конце прошлого года, но процедура пока не  отработана и непонятна ни для тех, кто будет регистрировать, ни для операторов.

Нет в мире единого решения по вопросам дронов. В каждой стране формируются свои законы, определяющие ограничения и правила при разработке и применении беспилотников. Общих мировых актов в этой области нет. А действующее законодательство не учитывает значительного роста воздушного трафика, связанного с БЛА.