Дроны в помощь озеленению планеты

Дроны в помощь озеленению планеты

Дроны в помощь озеленению планеты
Дроны в помощь озеленению планеты

Дрон-садовод, по мнению исследователей компании BioCarbon Engineering, вполне способен решить проблему озеленения. Сокращение площади лесов происходит ежегодно и ведет к негативным последствиям. Существующие технологии восстановления массивов малоэффективны, затратны и длительны. Команда Лорена Флетчера, ранее работавшего в NASA, уверена, что с помощью методов дистанционного зондирования, используя дроны, можно создать высокоэффективный способ восстановления лесов.

Естественным путем озеленение происходит с помощью птиц. Искусственно насаживает деревья человек. Поучаствовать в этом благородном деле могут и дроны. По задумке исследователей, беспилотники должны сбрасывать на поверхность земли контейнеры, в которых будут упакованы уже пророщенные семена растений и гидро-гель, содержащий влагу и минералы для быстрого роста. В задачу дрона входит выбор места. Достаточно заложить в память дрона карты местности и план размещения растений, и он это сделает автоматически. С помощью беспилотника реально засаживать деревьями труднодоступные места. Такой процесс посадки быстр и дешев. А дроны можно использовать для контроля развития деревьев и их роста.

Как считают в BioCarbon Engineering, для дрона реально высаживать 10 деревьев за 1 минуту. И если процесс сделать массовым, привлечь к делу разные компании, посадка 1 млрд. деревьев в год вполне возможна. Как планируют в компании, в течение дня два оператора смогут справиться с высадкой 36 тысяч деревьев. Немаловажно, что расходы при таком способе посадки составят лишь 15% затрат, которые необходимы для посадки обычным способом. К осени компания будет готова продемонстрировать рабочий вариант новой системы.

Над решением проблемы восстановления лесов работает не одна команда. Подобный вариант восстановления лесных насаждений предлагала компания Lockheed Martin Aerospace. В его основе – использование самолетов для высаживания насаждений. Решение возникло в условиях загрязнения атмосферы в штате Массачусетс из-за работы ТЭЦ. Владельцы электростанций обратились к компаниям Lockheed Martin Aerospace и Aerial Forestation, чтобы использвать старые военные самолеты для озеленения. Технология «Seed Bombing» предполагает сброс оболочек снарядов, содержащих саженцы деревьев, с военного самолета  Оболочка выполнена из распадающегося в почве материала. Растение укореняется в земле. Недостатком такого способа является огромная скорость самолета, которую сложно снизить. Это не позволяет выполнить точную посадку деревьев. Поэтому авторы идеи склоняются к замене самолетов на беспилотники.

Решение об использовании технологии воздушной высадки уже приняли Таиланд, где из летательного аппарата выбросят семена, спрятанные в шарики из земли, и Гаити, где программу высадки саженцев проведут при поддержке ООН, в рамках программы UNEP.