Дроны помогают фермерам Болгарии

Дроны помогают фермерам Болгарии

Дроны помогают фермерам Болгарии
Дроны помогают фермерам Болгарии

В пользе дронов убеждается все больше людей. Их чаще начинают применять в сельском хозяйстве, ценя не менее сельскохозяйственной техники. Постепенно фермеры убеждаются в том, что дроны просто необходимы для повышения эффективности сельскохозяйственного производства.

Один из примеров – болгарский фермер Стефан Димитров, работающий в Долине Роз. 1500 гектаров его угодий дроны охраняют от животных и воров. Беспилотники выполняют задачу мониторинга территории. Они пролетают над полями на скорости в 60 км в час и собирают информацию о состоянии сельскохозяйственных культур. Вовремя полученные данные приносят большую пользу, так как фермер может своевременно  реагировать на возникающие проблемы и быстро принимать меры.

Благодаря быстро поступающей информации, фермер может спасти урожай от вредителей, обрабатывать посевы выборочно и своевременно. А это экономит его время и средства. У фермера появляется возможность заняться другими вопросами бизнеса.

Беспилотники работают в автономном режиме. Они способны находиться в полете около 1,5 часов. Все перемещение, взлет и посадка, выполняется автоматически. Их электродвигатели питаются от аккумуляторов, заряжаемых от электротока. Фермер использует 3 дрона, которые дважды в день облетают 10 тыс. га сельскохозяйственных земель и фиксируют ситуацию на полях на цифровые фото и видеокадры. Фото информация при обработке позволяет выявлять начало нарушений роста и болезней растений.

В экономике Болгарии сельскохозяйственная отрасль занимает важное место, в ней работает около 20% населения. Поэтому здесь высоко востребованы технологии, позволяющие повысить эффективность выращивания растений. Многие хозяйства работают по-старинке, но часть фермеров уже переключилась на новые технологии. Для них создаются компании, предлагающие внедрение новых бизнес-моделей. Так, в Софии основана Flyver, которая продвигает дроны для сельскохозяйственного производства. Она знакомит фермеров с возможностями дронов, демонстрируя их на выставках сельского хозяйства, и запускает проекты с крупными земледельческими структурами. Компания Flyver готова продвигать бизнес в соседние страны, усовершенствовав бизнес-модель в Болгарии.

Кроме приверженности традиционному способу ведения хозяйства, распространение беспилотников задерживает их немалая стоимость. За услуги дрона фермеру приходится платить $10 тысяч ежегодно.