Дроны против сорняков

Дроны против сорняков

Дроны против сорняков
Дроны против сорняков

Возможности дронов позволяют их использовать в различных сферах деятельности. Одно из важных направлений – сельскохозяйственное производство. Возможно, в ближайшем будущем беспилотные летательные аппараты станут столь же необходимы для выращивания сельскохозяйственных культур, как и привычная техника – тракторы или комбайны. Дронам по силам помочь сельскохозяйственной отрасли перейти на более прогрессивные технологии, в частности, уменьшить использование пестицидов. Эффективны дроны и для увеличения урожайности сельскохозяйственных культур.

Беспилотники приближают сельскохозяйственную отрасль к «точному земледелию». Это значит, что для мониторинга обстановки на полях и состояния культур фермеры смогут применять специальную технику и оборудование. А результаты обследований производители смогут использовать для точечного реагирования. Это исключает необходимость повсеместного опрыскивания посевов.

Проблему исследует проект TOAS, который финансируется ЕС. Его ведут в Институте устойчивого развития сельского хозяйства в Кордове, Испании. Проект подразумевает создание беспилотных аппаратов, которые смогут летать над полями с посевами, собирать информацию о засоренности полей и создавать карты. На их основе фермеры смогут определять зоны, где необходима обработка посевов. Действия дрона по созданию карты будут состоять в сравнении изображения, полученного беспилотником, и шаблона. Несовпадение будет показывать зоны, загрязненные сорняком.

Технология уже испробована на полях с кукурузой, подсолнечником, миндалем, в оливковых рощах, на виноградниках. Руководитель группы исследователей д-р Пенья заявил, что технология позволяет с точностью более 95% выявлять скопления сорняков на полях. Он считает, что мониторинг беспилотника позволит значительно снизить применение химических веществ на полях.

Мониторинг полей – не единственная задача беспилотника. В рамках проекта создается наземное автономное устройство типа роверов для окончательной борьбы с сорняками на поле. Беспилотник должен сканировать ряд характеристик растений, например, высоту и плотность посадки, и делать выводы по ним о необходимости применения автоматического ровера в определенных зонах. Ровер по данным беспилотника должен удалить сорняки на указанных участках, используя пестицид, а также выделить зону, где нужно дополнительно вносить подкормку.

Такой метод применения пестицидов намного эффективнее. Фермер внесет в сотни раз меньше удобрений и получит больший урожай. Это экономит средства и делает сельское хозяйство более безопасным. Так беспилотники помогут решить продовольственную проблему, актуальность которой растет с каждым днем.