Дроны-спасатели сделают жизнь безопасней

Дроны-спасатели сделают жизнь безопасней

Дроны-спасатели сделают жизнь безопасней
Дроны-спасатели сделают жизнь безопасней

Не так давно из лаборатории CSAIL Массачусетского технологического института сообщали о работах по созданию системы, которая позволит дронам двигаться в лесах. Исследователи из Швейцарии не отстают. Они уже создали программное обеспечение, благодаря которому беспилотник сможет распознать лесную тропу и передвигаться по ее направлению.

Такую разработку осуществили ученые из Института искусственного интеллекта (ИИ) Далле Молле, Университета Цюриха и компании NCCR Robotics. Дроном управляет нейросеть, в задачу которой входит сверка изображения, получаемого с видеокамер, с проложенной траекторией движения, автоматическое управление скоростью передвижения аппарата и его поворотами. Сверка маршрута происходит 10 раз в секунду. Благодаря такому контролю и управлению, дрон перемещается над лесными тропами на высоте в человеческий рост.

Работа швейцарских ученых считается передовой в области искусственного интеллекта и робототехники. Она имеет большое прикладное значение. Прежде всего, такой квадрокоптер будет эффективен в проведении поисковых операций в лесной местности. Так как аппарат перемещается на малой высоте, поиск будет результативным. При полетах дронов на большой высоте поиск людей в лесу мало эффективен, так как кроны деревьев мешают обзору.

По статистике спасательных служб, в Швейцарии приходится ежегодно спасать почти тысячу человек в лесу. Не менее тревожная статистика во многих других странах. В задачу дрона-спасателя входит выявление потерявшегося человека, следствием чего станет минимизация времени и затрат спасателей, а также снижение риска травмирования во время спасательных работ.

Дрон обеспечен двумя небольшими камерами, подобными тем, что устанавливают в смартфонах. Разработчики отказались от использования сложных датчиков. Функция распознавания лесной тропы переложена на алгоритмы искусственного интеллекта. После распознавания тропы программа поворачивает дрон в правильном направлении. Исследователи использовали «глубинную нейронную сеть». Примененный ими алгоритм в каждом случае принятия решения прорабатывает сложные задачи, предложенные для обучения, и подобно мозгу человека использует полученный опыт.

Обучающие алгоритмы подбирались исследователями длительное время. Для этого было проведено немало походов в Альпах, во время которых камеры на шлемах ученых фиксировали изображения лесных троп. Больше 20 тысяч изображений применены для обучения искусственного интеллекта. Благодаря такому запасу, программное обеспечение в 85 из 100 реальных задач приняло верное решение. Даже сам человек, решая подобные задачи показывает меньший результат.

Для окончательного создания автономных дронов, способных эффективно решать задачу поиска в лесу, ученым предстоит проработать ряд технологических вопросов. Но когда результат будет достигнут, жизнь станет безопаснее.