16.08.2015.21

Дроны уже в пути!

По всему миру дроны все чаще и чаще находят применение про локализации ЧП, борьбе с ним или его устранении его последствий. Вот и еще один беспилотник, вертолет Indago от компании Lockheed Martin, некоторое время назад проводил геологические наблюдения, собирая информацию о береговой линии моря в Западной Австралии. Цель миссии — сбор достаточного количества информации для аналитиков, которые изучат эрозию берега на искомой территории.

lm2

Операторами в данном случае являлись специалисты корпорации Heliwest и ученые-геофизики. После вертикального взлета исследователи два раза облетали береговую линию — до и после шторма, менявшего контур местности. Полученные снимки сравнивались и подводились соответствующие итоги.

Был создан объемный видеоряд территории, что являлось возможным благодаря нескольким ракурсам для съемки. Определенные точки в данном материале фиксируются для будущего сравнения с материалом, отснятым в другое время. Отдельное внимание уделялось скалистым породам.

Руководитель развития БПЛА (беспилотных летательных аппаратов) компании Lockheed Martin,
Джой Мак Конвилл, говоря про данный проект, фокусирует внимание СМИ на увеличении количества вариантов эксплуатации дронов в мирных и торговых целях. Продолжительное время полета, устойчивость к погоде, высокое разрешение снимков — все это ставит коптеры наравне (если не выше) с крупными беспилотными самолетами.

Пригоден данный дрон, весящий чуть больше двух килограмм, к пожаротушению, аварийно-спасательным и сельскохозяйственным работам и способен менять для этих целей оборудование на борту. Корпорация Heliwest в начале года ввела данный коптер в эксплуатацию при поддержке пожарного управления в тушении очагов лесного возгорания. Также беспилотник оценивал итоги прошедшего в Вануату урагана Пэм.

lm3

Обзор аппарата составляет 360 градусов, дальность от оператора достигает 5 километров — время полета при таких расстояниях держится в пределах 45 минут. Устройство удобно в транспортировке вместе со всем необходимым оборудованием.