Дрон-аэростат The Skye удивил маневренностью и безопасностью

Дрон-аэростат The Skye удивил маневренностью и безопасностью

Дрон-аэростат The Skye удивил маневренностью и безопасностью
Дрон-аэростат The Skye удивил маневренностью и безопасностью

На выставке CeBIT 2016, прошедшей в Ганновере, целый павильон был выделен для дронов. Здесь представили свои разработки как компании, так и небольшие команды исследователей. Беспилотным аппаратам были предоставлены не только стенды, но и арена, где происходили соревнования аппаратов.

Среди новинок Международной ярмарки информационных технологий, телекоммуникаций и программного обеспечения удивил посетителей беспилотник-аэростат. Его создала команда Aerotain, связанная со Швейцарской высшей технической школой Цюриха.

Дрон The Skye – это аэростат, наполненный гелем, с прикрепленными четырьмя роторами, которые и направляют движение дрона. Аэростат представляет собой огромный шар, в диаметре 3 м. Он летит с максимальной скоростью 20 км в час на протяжении 2-3 часов. Он поднимается не выше, чем на 30 м в высоту, и может применяться внутри помещений и на открытых местах.

Как полагают создатели, шар можно использовать как рекламную площадку, если установить внутри него проектор. The Skye может быть полезен и как средство оповещения людей во время массовых мероприятий.  Для окружающих аппарат не представляет никакой опасности, так как он легкий и мягкий. Его можно касаться, не опасаясь. Даже упав на головы людей, беспилотник не нанесет травмы. В случае проблем с управлением аппарат не падает вниз, а продолжает свободно летать в воздухе, как воздушный шар.

Управление дроном доступно не каждому. Оператор должен иметь немалый опыт работы с дронами. Шар имеет высокую парусность, его нельзя запускать во время сильного ветра. В полете поведение дрона-аэростата отличается от действий большинства других беспилотников.

В планах разработчиков – создание для аппарата автопилота. Такой аэростат потребует дополнительных вложений в десятки тысяч долларов.

На выставке беспилотник был представлен в виде огромного глаза, который двигался в толпе людей, лавируя и не задевая их. Маневренность – важнейшая характеристика The Skye. Он прекрасно двигается в ограниченном пространстве, даже если находится в толпе людей, в окружении билбордов и прочих конструкций. Фактически дрон получил лучшие качества квадрокоптера и дирижабля – маневренность и энергоэффективность.

Оператор управляет беспилотником через бортовой компьютер, что и позволяет ему хорошо ориентироваться в пространстве. В этом помогают 4 монитора, которые вращаются на 360º и обеспечивают полный обзор.