Дрон для Марса пока работает на Земле

Дрон для Марса пока работает на Земле

Дрон для Марса пока работает на Земле
Дрон для Марса пока работает на Земле

Квадрокоптер с марсианским датчиком тестирует NASA. Исследователи Лаборатории реактивного движения Космического агентства создали лазерный спектрометр для изучения состава марсианской атмосферы. Датчик OPLS обладает способностью обнаруживать миллиардную долю метана в единице объема. Такая чувствительность датчика Open Path Laser Spectrometer уникальна. OPLS собирались применить на Марсе.

Но пока квадрокоптер с датчиком, имеющем исключительную чувствительность,  решили использовать на земле. Такой аппарат позволит решить проблемы содержания сетей газопроводов. Они простираются на многие тысячи километров, покрывая сетью континенты и обеспечивая доставку газа. Их повреждения приводят к значительным утечкам газа. Сети нуждаются в постоянном контроле и заделке повреждений. Беспилотник с OPLS будет контролировать состояние газопроводов с воздуха. Миниатюрный датчик не пропустит даже минимальных утечек газа из сети. Каждая незначительная утечка со временем превращается в немалые финансовые потери. А главное, газовые выбросы из трубопровода опасны для жизни и действуют губительно на природную среду.

Сегодня во всем мире газовые компании задействуют значительные средства для инспекции трубопроводов. И прежде всего, содержат большой штат инспекторов, которые обходят, объезжают сети и обследуют на предмет утечек. Это опасный и малопроизводительный труд, который можно облегчить или ускорить или исключить, благодаря использованию беспилотников, управляемых с земли.

Датчики OPLS имеет столь высокую чувствительность, что могут обнаруживать утечки газа на расстоянии.

Финансирует проект разработки квадрокоптеров для инспекции компания Pipeline Research Council International (PRCI). Сейчас беспилотник с датчиком OPLS проходит летные испытания. Исследователей интересует точность работы системы и надежность беспилотника. В феврале специалистами лаборатории MESA Университета Калифорнии и JPL были выполнены серии испытаний в центральной Калифорнии, на месторождениях.

Используя беспилотный вертолет, исследователи выделяют такое его преимущество, как умение зависнуть над тем местом, где обнаружена утечка. Но не исключают возможности испытаний и беспилотных самолетов, так как их сильной стороной является способность совершать длительные и быстрые перелеты. Они более перспективны для обследования трубопроводов в отдаленных и труднодоступных регионах.