Дрон Wingtra – гибрид с вертикальным взлетом

Дрон Wingtra – гибрид с вертикальным взлетом

Дрон Wingtra – гибрид с вертикальным взлетом
Дрон Wingtra – гибрид с вертикальным взлетом

Шоу информационных и коммуникационных технологий CeBIT 2016, открывшееся в Ганновере, представляет, в том числе, и беспилотные летательные аппараты. Среди них выделяется дрон с особыми возможностями, созданный в Autonomous Systems Lab Технологического университета Цюриха. Беспилотник отличается высокой грузоподъемностью и имеет неподвижное крыло. Он получил название Wingtra. Аппарат отличается умением вертикально взлетать, а затем выравниваться и выполнять горизонтальный полет.

В строительстве дрона использована схема «тейлситтер», что дало возможность получить эффективный «гибрид», имеющий качества беспилотного вертолета и самолета. Коптеры обладают способностью вертикального взлета и посадки, но мало полезны на больших расстояниях, беспилотники типа самолетов нуждаются во взлетно-посадочных полосах или катапульте. Преимуществами аппаратов обоих классов наделен Wingtra.

Посадка БПЛА выполняется с помощью камеры, находящейся в хвосте аппарата. Она предназначена для выявлении ориентира, обозначающего место посадки. Зафиксировав его, беспилотник опускается к месту приземления автономно, с точностью в пределах около 10 см.

Полетное время Wingtra составляет около 1 часа, на такой срок рассчитан аккумулятор. За это время беспилотник может преодолеть 60 км. Его полет не требует управления оператора. Wingtra выполняет полет в автономном режиме, передвигаясь по заданной траектории.

Wingtra может нести разные полезные нагрузки, например, лазерные датчики, видеокамеры высокого разрешения, если в его задачу будет входить обследование сельскохозяйственных угодий или контроль железнодорожного полотна. При использовании сменного грузового модуля беспилотник способен перенести 0,5 кг груза, в том числе, медикаменты.

Беспилотник имеет простую конструкцию. Он состоит из 5 элементов: корпуса, объединяющего фюзеляж и крылья, двух винтов, двух закрылков.  У представленного на выставке дрона, нет фронтальной камеры. По утверждению разработчиков, она может появиться в следующей версии аппарата.

В течение 2016 года беспилотник будет проходить испытания и доработку. Первые продажи БПЛА начнутся в 2017 году. Wingtra — беспилотник самолетного типа, способный выполнять вертикальные взлет и посадку. Он нацелен на решение профессиональных задач. Предполагают, что стоимость беспилотника будет выше, чем у обычных коммерческих аппаратов.