03.08.2015.1

И пусть коптеры не мешают…

В Калифорнии коптеры направлены на помощь пожарным. В связи с участившимися моментами применения дронов в исправлении последствий ЧП или при их предотвращении, Тед Гейнс, сенатор штата, информировал СМИ, что разрабатывается проект об иммунитете служб аварийных ситуаций от…беспилотников!

Дело в том, что вмешивающиеся БПЛА (беспилотные летательные аппараты) — устройства частных лиц и их деятельность не согласована. Проект №168 обеспечивает иммунитетом какие-либо аварийные службы, если в процессе ликвидации пожаров, транспортировки медикаментов и врачей к месту происшествия или при поисковых и спасательных операциях они нанесут вред помогающим дронам.

При запуске коптеров на аварийных территориях, операторы создают опасность людям и спасателям, находящимся на них. Учитывая, что многие владельцы беспилотников пускают их в неспокойные зоны просто из развлечения, подобная инициатива не приветствуется законодательным собранием и председателем комитета по конфиденциальности и защите прав потребителей, Гатто — автор проекта, лично. Он настаивает, чтобы общество реагировало как можно быстрее на необдуманные акции и предотвращало полеты коптеров законодательным путем. В пример приводится случай в местечке Каджон Пасс.

poj1

В результате того инцидента, в пламени сгорели несколько десятков машин на шоссе, после того как огонь перекинулся из леса на них из-за того, что пожарные службы чуть меньше часа не имели возможноости использовать вертолеты для тушения пожара по причине возможного столкновения с БПЛА, оказавшимися в месте пожара.

Гейнс настаивает на том, что коптеры весьма полезны для быстрого реагирования и исправления ЧС, но использовать их нужно аккуратно и в содействии с официальными органами. Ни в коем случае нельзя, чтобы одна сторона мешала другой.

Сводя воедино свои предложения, сенатор заявляет, что дронов частных лиц не должно быть поблизости с местами. Даже если аппарату будет нанесен вред теми, кто ведет борьбу с огнем или чем-либо еще — это не идет ни в какое сравнение с жизнями людей. Нужно думать о безопасности спасателей — а не об имущественной ответственности.