Как снять фильм о Чернобыле

Как снять фильм о Чернобыле

Как снять фильм о Чернобыле
Как снять фильм о Чернобыле

Съемки фильма о Чернобыльской зоне потребовали помощи дронов. Проект Chornobyl 360 использует беспилотники для накопления контента для Virtual Reality-фильма. Дроны запускают над Чернобылем, и они ведут съемки в недоступных и опасных для человека зонах.

Стартап Drone.ua предлагает коммерческие услуги на рынке Украины и в странах Балтии. Услугами беспилотников Drone.ua пользуются европейские потребители — Getliņi EKO, Metrum и Binders, выполняющие геодезические и кадастровые работы, оказывающие услуги в утилизации отходов и в строительстве коммуникаций. Дроны принимали участие в постройке телеком-сетей, привлекались для работ службы МЧС. Так, осенью прошлого года беспилотники участвовали в борьбе с пожарами на торфяниках в Черниговском регионе. Одной из основных задач, решаемых дронами, часть из которых оснащены тепловизором, является создание ортофотопланов с большой детализацией при разрешении 1 см на пиксель.

В Чернобыле дроны запускают часто. В 2016 году дроны участвуют в проектах мониторинга экологического состояния территории для оценки биологического разнообразия.  Они собирают информацию для контента под VR-устройства, например, для проекта  очков виртуальной реальности Oculus Rift. Информация, полученная с беспилотника, демонстрировалась на инновационных вставках, где посетители с большим интересов наблюдали за кладбищем техники и Чернобыльской АЭС.

Благодаря дронам, создатели фильма «Чернобыль 360» получили множество локаций. Последним заданием, которое выполняли беспилотники в Чернобыле, стал полет над четвертым реактором, вокруг строительства нового саркофага. Дрон смог вести съемку внутри саркофага.

Сегодня услуами беспилотников Drone.ua охвачены территории в 1 500 тыс. гектаров, на которых они собирают метрические данные и проводят спектральную диагностику.

Беспилотники проекта Dron.ua поднимаются на высоту 3 км и летают на протяжении 2 часов. В течение одного полета дрон может отсканировать 400 га поверхности земли, применяя для фиксации информации оптические камеры и мультиспектральные датчики.