Компании и полиция ищут способы борьбы с дронами

Компании и полиция ищут способы борьбы с дронами

Компании и полиция ищут способы борьбы с дронами
Компании и полиция ищут способы борьбы с дронами

Дроны постепенно завоевывают мир, становясь массовым летательным средством. С широким распространением аппаратов растут и риски их использования. Дроны все чаще оказываются в запрещенных зонах, несут опасность людям и объектам. Поэтому вместе с их созданием и совершенствованием одними компаниями, другие ищут способы защититься от дронов.

Наряду с полезным использованием появились факты нарушения дронами частной жизни при видеосъемках, их падения на людей, использования аппаратов преступниками в корыстных целях.

Оружие от дронов создано Battelle’s Drone Defender. Внешне оно похоже на штурмовую винтовку. Но по принципу работы кардинально отличается. Для обезвреживания беспилотника оружие прерывает сигнал, идущий от оператора к дрону, используя направленный поток радиоволн. Потеряв управление, дрон просто приземляется.  В текущем году запустят массовое производство аппарата Drone Defender.

По иному пути пошла компания Selex. Для перехвата дрона-нарушителя она рассчитывает на возможности радиоволн и инфракрасных камер при обнаружении дрона. Компания создала программу, перехватывающую видеосъемку, предназначенную для оператора дрона. Возможности программы позволяют не только перехватывать, но и отключать и даже подменять изображение. Еще одна важная способность программы – выявление месторасположения оператора дрона.

Не полагаясь полностью на способы электронной защиты, органы охраны порядка находят физические методы борьбы с дронами. Опасаясь чрезвычайных ситуаций, вызванных дронами,  например, помеху приземлению вертолета скорой помощи, полиция Нидерландов испытывает сети для улавливания дронов и пытается обучить орлов.

Полиция Голландия призвала на помощь датскую компанию Guard From Above, которая специализируется на тренировках орлов. Цель взаимодействия состоит в выяснении возможности использования птиц в качестве противодействующей силы дронам, нарушившим безопасность. Орлов обучили выявлять и захватывать беспилотные аппараты.  Тренировки показали, что на птиц можно положиться: они прекрасно справляются с перехватом дронов и спуском их на землю, избавляя людей и объекты от опасности столкновения. Использование орлов избавляет от падающих на людей дронов и от появления аппаратов в самых непредвиденных местах.

Однако этот метод имеет и недостатки. Так, орлы согласно своей природе, схватив дрон, опускают его на землю в скрытом от человека месте и клювом разбивают конструкцию.

Как решено в полиции Нидердандов, эксперименты с птицами будут продолжаться еще несколько месяцев для принятия окончательного решения, стоит ли использовать орлов для охоты на дроны.