Кто победит: Stingray или X-47B?

Кто победит: Stingray или X-47B?

Кто победит: Stingray или X-47B?
Кто победит: Stingray или X-47B?

Если ранее ВМС США были нацелены на беспилотники X-47B, разрабатываемые Northrop Grumman, то теперь у проекта появились конкуренты. Это, в первую очередь, беспилотник Stingray – «морской скат». Программу Northrop Grumman свернули в 2015 году, когда уже были созданы два прототипа и прошло тестирование посадки беспилотника на авианосец.

Пентагон заинтересовался идей создания флота беспилотников, главной задачей которых станет дозаправка самолетов в воздухе, а возможно, и участие в разведке. Программу назвали Carrier Based Aerial Refuelling System, а создаваемые беспилотники MQ-XX Stingray.  И Northrop Grumman, и Lockheed Martin, представившая идею Stingray, будут доказывать пользу своих разработок в течение текущего года. Победитель получит контракт от военных.

Дискуссия о военных дронах будущего продолжается. Так, исследователи U.S.Naval Institute разделились во мнении по поводу будущего использования дронов. То ли они станут невидимыми, будут переносить вооружение и летать на большие расстояния, то ли займут вспомогательную роль в воздушных силах в качестве дозаправщиков.

Если победит проект Lockheed Martin, военные получат ударный беспилотник Stingray, способный выполнять роль летающего заправщика, разведывательного дрона и ударного аппарата. Такой аппарат имеет большие шансы. При условии, что беспилотник построят по схеме летающего крыла, это не станет помехой для использования его в качестве разведчика и заправщика. В то же время, заменив топливные баки на бомбовые отсеки и нанеся на поверхность аппарата антирадарное покрытие,  можно применить беспилотник в качестве боевого дрона-невидимки.

Свои предложения по созданию беспилотников представили и компании General Atomics и Boeing. Их идея состоит в разработке классического недорогого беспилотника, которому не нужна скрытность. Его задачей станет заправка самолетов в воздухе. Преимуществом такого проекта является меньшие затраты по сравнению с созданием беспилотника по схеме летающего крыла.

В 2017 году Пентагон намерен выдать запрос на строительство беспилотника и получить результат к 2025 году, когда планируется его внедрение. Получатель такого контракта получит значительную долю рынка военных беспилотников, ежегодный объем которого оценивается в более, чем $10 млрд.