Летать, плавать и нырять научили дрон Loon Copter

Летать, плавать и нырять научили дрон Loon Copter

Летать, плавать и нырять научили дрон Loon Copter
Летать, плавать и нырять научили дрон Loon Copter

В конкурсе Drones for Good 2016 («Дроны во имя добра»), который проходит в Дубаи, ОАЕ, представлен дрон Loon Copter. Аппарат наделен способностью летать, передвигаться по поверхности воды и работать под водой. Дроны, работающие под водой, известны с 2014 года. Но у Loon Copter есть отличительная особенность – способность легко менять среду. Она и привлекла к дрону всеобщее внимание.

Аппарат уже вошел в полуфинал конкурса, который обещает победителю денежную премию в $1 млн. Его создатели работают в самом молодом университете Новой Зеландии – Оклендском, в исследовательской лаборатории встраиваемых систем.

Внешний вид Loon Copter аналогичен обычным квадракоптерам, лишь корпус аппарата несколько вытянут. Он содержит специальные резервуары, которые заполняются водой при перемещении под воду. Когда дрон опускается в водную среду, его корпус разворачивается на 90°, и аппарат вертикально перемещается, преодолевая глубину в несколько метров. Интересно, что пропеллеры дрона под водой работают в качестве подвесных моторов и выполняют задачи гребных винтов. Подъем аппарата из воды происходит при вытеснении воды с резервуаров, сброса балласта. Дрон всплывает на поверхность. Как обычный квадрокоптер, он взлетает на воздух с поверхности воды.

Создатели продолжают совершенствовать аппарат. Пока Loon Copterне не умеет передавать видеоинформацию в режиме он-лайн, когда находится под водой. То, что он отснял, сохраняется в памяти, и материал можно просмотреть после подъема дрона на поверхность. Теперь сотрудникам исследовательской лаборатории встраиваемых систем следует добиться прямой трансляции видео, отснятого под водой. Предположительно, аппарат будет наделен такой способностью при использовании  акустических модемов или ретрансляционных буев.

Характеристики устройства делают его востребованным во множестве сфер деятельности. Такой аппарат будет незаменим при поисково-спасательных операциях, мониторинге  подводных инженерных систем и сооружений, при проведении любых подводных работ.

Премию «Дроны во имя добра» учредили в 2014 году с поддержкой правительства Объединенных Арабских Эмиратов. Вице-президент и премьер министр ОАЭ Шейх Мохаммед Бин Рашид Аль Мактум заинтересован в доступности беспилотных летательных аппаратов и совершенствовании их способностей . Цель конкурса – развитие технологий для беспилотников. На конкурсе участники должны показать рабочий прототип нового дрона, готового к доработке в течение 1-3 лет до уровня промышленного образца.