10.08.2015.1

Небесные перевозки

Федеральное управление гражданской авиации Соединенных Штатов Америки (FAA) сейчас только подходит к этапу полного подтверждения всех аспектов эксплуатации беспилотников в качестве перевозчиков товаров. Этого момента с нетерпением ждут многие мировые корпорации, но впереди всех оказалась компания Amazon Prime Aire, которая уже второй год испытывает данный способ транспортировки грузов.

А организация Flirtey становится первой сертифицированной службой доставки товаров с помощью дронов. Еще в 2013 году дальним австралийским регионам так доставлялись книги и учебные пособия. В 2014 году Университет Невады приютил офис по проектированию и выпуску коптера, на данный момент уже разрешенного FAA на территории США.

at1

Проект набирает силу, Flirtey заключило договор с NASA, целью их сотрудничества будет показ эффективности перевозки грузов беспилотниками. На сегодняшний день объединение лишь на стадии технических экспериментов.

Занимающий пост исполнительного директора Flirtey Суини узнал, какую помощь данные идеи могут оказать правительству штата. Ответ последовал незамедлительно: необходима ускоренная доставка медикаментов. Теперь в Вирджинии лекарства можно получить за полчаса и не ждать несколько дней, как было ранее.

Распечатанные на 3D-принтере дроны распространяют нужный груз из аэропортов, куда его привозит самолет NASA согласно рецепту, заказанному в медицинской клинике и собранному в аптечном центре.

at2

По словам Суини в день доставка распределяется на 6 вылетов коптеров, каждый из которых перевозит по 4 медицинских набора. Исполнительный директор Flirtey надеется, что данный проект не только наберет силу — но и послужит катализатором для перевозки и других грузов. Этому мешают поздние сроки рассмотрения искомой инициативы FAA: их конечный порог ожидается ровно через год. Но производители настроены оптимистично.

Администрация этого небольшого стартапа смело утверждает, что организация сейчас уникальна и имеет все шансы стать крупнейшей в стране по доставке груза дронами, опередив гигантов рынка — Google, Walmart и eBay.