Нефтепроводы «Роснефти» под надежным контролем

Нефтепроводы «Роснефти» под надежным контролем

Нефтепроводы «Роснефти» под надежным контролем
Нефтепроводы «Роснефти» под надежным контролем

Беспилотники все более востребованы в разных сферах деятельности. В нефтегазовой отрасли они становятся обязательным средством контроля и безопасности. Программу использования дронов вводит в действие «Роснефть». Они будут контролировать нефтепроводы Нефтеюганского района Ханты-Мансийского автономного округа.

Территория использования беспилотников огромна. Протяженность нефтепроводов «РН-Юганскнефтегаз» в районе составляет 11,5 тыс. км. На беспилотные аппараты возлагаются задачи по проведению экологического мониторинга, обеспечению безопасности производства и людей, контроля сохранности имущества компании. В первую очередь они будут использоваться в Мамонтовском регионе Нефтеюганского района.

Опыт применения дронов у компании уже есть. В ее дочерних предприятиях «Самотлорнефтегаз» в Нижневартовском районе и «Томскнефть» ВНК в Томской области беспилотники выполняют множество задач. Особенностью производства компании являются большие расстояния от основной базы до нефтепромыслов. Дорожная инфраструктура в регионе все еще мало развита, и труднодоступные участки производства требуют контроля и обеспечения безопасности.  Беспилотники позволяют выполнить эти задачи на высоком уровне. Камеры фото и видеонаблюдения дронов в режиме реального времени предоставляют информацию службам компании.

На беспилотные летательные аппараты возлагаются задачи по патрулированию территорий, где располагаются месторождения, контролю состояния трубопроводов и прочих объектов производственного назначения. Особенно полезна работа аппаратов в периоды паводков и во время угрозы пожаров. Беспилотник незаменим на больших территориях Сибири в сложных климатических условиях, ведь он работает в любое время суток и в любую погоду. Аппарат передает информацию в независимости от сильного холода или жары, в дождь и туман.

Небольшие беспилотные летательные аппараты преодолевают огромные расстояния, облетая 70 км трубопроводов в течение одного часа.  Немаловажно, что беспилотники бесшумны. Они безопасны для животных края. Их деятельность позволяет вовремя узнать о различных опасных инцидентах, происходящих в районе патрулирования и быстро принять меры по их устранению.