12.08.2015.21

Опасные гастроли

Корпорация-гигант по производству БПЛА (беспилотных летательных аппаратов) DJI выразила желание объединиться с кинорежиссером Филипом Гроссманом в очередном посещении украинской «зоны» — города Чернобыля, в котором около 30 лет назад произошли трагические события, всколыхнувшие весь мир, результаты оных остаются неликвидированными до сих пор.

pr1

Для Филипа это уже пятая поездка, общей целью всех экспедиций, которые заняли 5 лет жизни Гроссмана, является создание документального фильма «Изучение зоны».

В трудных съемках принимали участие известные продукты компании DJI: один DJI Inspire 1, один DJI Ronin-М и три DJI Phantom 3. Понадобилось 15 батарей LiPo, режиссер похвалил их за удобство транспортировки. Общий вес багажа в 16-часовом переходе по заброшенной территории достигал 120 килограмм.

pr2

Визит же в окрестности Припяти продолжался четыре дня, все аппараты получили полную свободу действия, в результате чего по мнению группы был заснят впечатляющий видеоряд по реакторам, башням, объектам ДУГА-3, Юпитер и многому другому. Гроссмана ограничивала во времени лишь опасность возможного получения завышенной дозы радиации.

Дроны от DJI показали себя на высоте во всех смыслах этого выражения. В конце концов именно в этом и заключается одна из миссий коптеров — получать доступ к тому, к чему человек по какой-либо причине не может подступиться. И устройства не подвели своих операторов, продемонстрировали обещанную прочность и долговечность, получая ужасающие изображения страшнейшей в мире ядерной катастрофы 26 апреля 1986 года.

pr3

Особенно достойными в эксплуатации оказались Phantom 3 и Inspire 1, совершая трудные и длительные перелеты. Phantom исследовал трубы опустевшего бассейна с опасной глубиной и продолжительностью, безболезненно пережив столкновение в дороге. Много жестких моментов пришлось пережить аппарату, но техника осталась цела. Inspire же использовался для панорамных снимков с высоты 16-этажного здания и общего снимка Припяти с 76-метровой высоты. Всего было проделано 24 рейса.