Первый дрон перелетел Ла-Манш

Первый дрон перелетел Ла-Манш

Первый дрон перелетел Ла-Манш
Первый дрон перелетел Ла-Манш

72 минуты понадобилось дрону коммерческого оператора Ocuair для преодоления расстояния над Ла-Маншем. Для таких аппаратов перелет можно считать историческим. Ведь существующие ныне квадракоптеры могут похвастаться максимальной длительностью полета в пределах 25 минут. Поэтому преодоление пролива за 72 минуты – это действительно прорыв.

Квадракоптер создан британским оператором Ocuair по индивидуальному проекту. Это аппарат с четырьмя винтами T-Motor, названный Enduro 1. Его несущая конструкция взята от Vulcan, электродвигатели от T-Motor, GPS-трекер от Nottingham Scientific Ltd. Квадракоптер имеет 2 аккумулятора 22-амперных OPTIPOWER и радиоаппаратуру Jeti.

Свой первый перелет через Ла-Манш квадракоптер совершил с побережья Северной Франции. Им управлял исполнительный директор компании Ocuair Ричард Гилл. Он плыл в лодке на расстоянии в 500 м от беспилотника и управлял дроном в течение всего полета. Так было преодолено 35 км расстояния над проливом. Аппарат приземлился на Юго-Востоке Великобритании, в Дувре. Весь экспериментальный полет длился 72 минуты.

Полет такой длительности состоялся впервые в истории для беспилотного летательного аппарата.

Пролив Ла-Манш не раз вдохновлял экспериментаторов и ученых на демонстрацию своих достижений. Его ширина колеблется в пределах от 240 км до 32 км. Здесь проводилось немало экспериментов с новинками техники. Это был первый колесный пароход Elise, преодолевший пролив в 1816 году, первый аэроплан, перелетевший водную преграду в 1909 году. Испытания технических средств в этом районе стали традицией. Успех в преодолении Ла-Манша служил доказательством жизнеспособности и практичности новых технических достижений.

Прославив себя, команда специалистов компании Ocuair показала потенциал беспилотного летательного аппарата, доказав возможность длительных перелетов дронов, управляемых на расстоянии. Дальнейшее увеличение длительности полетов беспилотников расширяет возможности их коммерческого использования. В том числе, и для доставки товаров, о которой мечтают в  Amazon и Google.