Первый пилотируемый полет пассажирского дрона

Первый пилотируемый полет пассажирского дрона

Первый пилотируемый полет пассажирского дрона
Первый пилотируемый полет пассажирского дрона

Volocopter VC200 прошел немало испытаний при дистанционном управлении в ангаре, и вот, наконец, пассажирский мультикоптер отлично показал себя во время первого пилотируемого полета. Подобные мультикоптеры испытывают разные производители и энтузиасты беспилотных аппаратов. Но до сих пор ни один из аппаратов не мог показать столь существенный результат. В основном, мультикоптеры удавалось поднять на несколько метров вверх и переместить по прямой вперед. Ближайший конкурент — квадрокоптер Ehang 184 китайского производства, который показали на выставке CES 2016 – пока не продемонстрировал пилотируемого полета.

Volocopter VC200 называют полноценным пассажирским аппаратом, который реально довести до серийного производства.  Его разработчик – кампания e-volo из Германии. Мультикоптер на 18 роторах ранее испытывался без пассажиров. В начале года производитель получил разрешения и сертификаты на пилотируемые полеты мультикоптера. Тестовый полет под управлением директора компании Александра Цозеля прошел 30 марта в Южной Германии. Он поднял мультикоптер на высоту около 20 метров и пролетел над аэродромом со скоростью 25 км в час.

Следующим этапом испытаний станет полет со скоростью 50 км в час с набором большей высоты, а затем и со скоростью 100 км в час. Пока в беспилотном режиме мультикоптер может держаться в воздухе от 20 до 30 минут в течение заряда батареи. Пассажироподъемность квадрокоптера – 450 кг. Максимально он может подниматься на высоту 2000 м.

Как заявляют разработчики, управлять квадрокоптером столь же легко, как и игрушечным беспилотным аппаратом. Для этого не нужна лицензия пилота. Им управляют с помощью джойстика. Простое управление создает компьютерная система. Она обрабатывает сигналы, поступающие с джойстика. Управление эффективно даже при отказе одного из винтов. Управление коптером и электроника были созданы специалистами компании «Ascending Technologies».

Производитель предполагает предложить рынку Volocopter VC200 по 340 тыс. долларов.