Перепончатое крыло для дрона прошло летные испытания

Перепончатое крыло для дрона прошло летные испытания

Перепончатое крыло для дрона прошло летные испытания
Перепончатое крыло для дрона прошло летные испытания

Крыло нового типа прошло летные испытания. Разработали его ученые Университета Саутгемптона, используя биотехнологии. Конструкция крыла является принципиально новой, в отличие от используемых ныне для беспилотных летательных аппаратов. Создали новый шаблон крыла для микродронов, МБПЛА.

Изучив особенности крыльев летучей мыши, исследователи воплотили принцип их работы в новой конструкции. Для этого команда длительное время разрабатывала компьютерные модели, которые могли имитировать физиологию животного. Исследователей привлекла летучая мышь, как единственное летающее млекопитающее.

Строение нового крыла очень сложное. Оно представляет собой полимерную мембрану, приводимую в действие электрическим приводом. Конструкция не содержит механических частей, что исключает повреждения, которые могут остановить полет дрона. Работа крыльев основана на принципе действия искусственной мышцы.

Исследователи смогли создать крыло, самостоятельно изменяющее форму, когда этого требуют условия полета. Мембранное крыло путем использования напряжения разного уровня изменяет аэродинамические характеристики непосредственно в полете. Такие уникальные способности мембранного крыла делают возможным преодоление микробеспилотником значительно больших расстояний, чем это возможно сегодня. И при этом, расходовать меньше топлива.

Подстраиваясь под аэродинамические условия, крылья могут напрягаться и становиться жесткими или расслабляться, смягчаться, что определяется силой проходящего через них тока. Сила тока зависит от аэродинамической силы, действующей на поверхность перепончатого крыла.

Участие в создании мембранного крыла принимали исследователи лондонского Имперского колледжа, а дополнительное финансирование на проведение работ предоставили Исследовательский совет по инженерным и физическим наукам (EPSRC) и ВВС США.

Беспилотники малого размера имеют большой потенциал. Создатели микродронов полагают, что МБПЛА будут полезны как в военных целях, так и в гражданских отраслях. Любые работы в труднодоступных отдаленных местах по отслеживанию аварийных ситуаций, контроллингу реально передать для исполнения коммерческим беспилотным аппаратам малого размера. По заявлению руководителя проекта профессора Бхарат Ганапатисубрамани, характеристики мембранных крыльев влияют на маневренность аппарата и расход топлива.