Пилоты Великобритании просят защитить от дронов

Пилоты Великобритании просят защитить от дронов

Пилоты Великобритании просят защитить от дронов
Пилоты Великобритании просят защитить от дронов

Столкновения дронов с прочими летательными аппаратами и стационарными объектами происходят все чаще, что вызывает немалую тревогу у авиационных властей. В США по этому поводу предпринимают конкретные шаги, создавая правила движения для дронов.

Тревогу по этому поводу высказали и британские летчики. В Великобритании за последнее полугодие 2015 года беспилотники 23 раза сближались с самолетами, создавая опасную ситуацию. Пилоты призвали власти изучить проблему, оценить последствия в случае столкновений и принять меры, снижающие риски.

Все данные об опасных ситуациях, связанных с воздушным движением, поступают в организацию Airprox. В докладе UK Board были приведены данные об опасном сближении аппаратов в воздухе, произошедшие с 11 апреля по 4 октября. Инцидентов, получивших показатель «А» — самый высокий риск столкновения, было зафиксировано 12. Один из них возник при приближении дрона на расстояние 25 м к лайнеру Boeing-777. Это произошло в аэропорту Хитроу. По пятибалльной шкале, используемой для оценки рисков, ситуации был присвоен наибольший уровень опасности.

В результате такой статистики Ассоциация пилотов британских авиалиний (BALPA) призвало Управление гражданской авиации и правительство найти средства и провести исследование для выяснения последствий возможного столкновения самолета с дроном.

В настоящее время в Великобритании действует правило, согласно которому дрон не может приближаться ближе, чем на 50 м к другому летательному аппарату, сооружению или транспортному средству, если они не контролируются оператором, управляющим беспилотником.

Эксперт по безопасности BALPA C.Лэнделлс, ранее служивший пилотом Королевских военно-воздушных сил Британии и компании British Airways, полагает, что столкновение беспилотника с самолетом приведет к трещине в лобовом стекле кабины пилота или к отказу двигателей. Ранее было проведено немало исследований по поводу столкновений с птицами и каких можно было ожидать последствий в этих случаях. Теперь назрела необходимость проводить исследования в отношении беспилотников. Столкновение с ними будет опаснее, так как дроны оснащаются литиевыми аккумуляторами, которые могут быть причиной пожара. Но пока нет четкого представления о том, что произойдет в случае столкновения с беспилотником.  Как полагает Филиппа Олдэм из Британского института инженеров-механиков, результат будет связан с параметрами дрона и места, в которое он врежется, с его скоростью и размерами.

Пока же представители Управления гражданской авиации предупреждают владельцев и операторов дронов о серьезных последствиях нарушений правил полетов и обещают наказание в виде 5 лет лишения свободы.