Победитель «Drones for Good Award» - прототип Buildrone

Победитель «Drones for Good Award» — прототип Buildrone

Победитель «Drones for Good Award» - прототип Buildrone
Победитель «Drones for Good Award» — прототип Buildrone

Очередной этап конкурса «Drones for Good Award» завершен. Его победители опять продемонстрировали технологии, которые решают реальные проблемы человечества. Конкурс показал, что разработчикам под силу решать непростые задачи и удивлять мир нестандартными технологиями.

Жюри высоко оценило следующие разработки: робот, помогающий ориентироваться людям, имеющим проблему со зрением, и экзоскелеты, которые облегчат жизнь детям с неврологическими заболеваниями. Победителями конкурса стали два проекта. Это дрон, способный не только выявить нарушения в целостности трубопровода, но и устранить утечку. И беспилотник, умеющий погрузиться под воду.

Прототип дрона Buildrone создали исследователи с Имперского колледжа Лондона. Он предназначен для мониторинга промышленного объекта. А кроме того, выполняет работу по устранению выявленных неполадок, например, заделке повреждения в трубе газо- или нефтепровода. У такого аппарата большое будущее. На развитие проекта команда создателей получила приз —  почти 272 тысяч долларов. И это не единственная возможная инвестиция. По мере продвижения работы разработчики вполне могут рассчитывать на более крупные суммы вложений. Примером может служить компания Sky-Futures, применяющая дроны для мониторинга трубопроводов и нефтяных вышек. Она получила 5,7 млн. долларов инвестиций. Крупные вложения в Sky-Futures сделала компания Bristow Group, оператор вертолетов, это  4,2 млн. долларов. Заинтересовалась производителем дронов и венчурная компания MMC Ventures, выделившая Sky-Futures 1,5 млн. долларов.

Дрон Buildrone выполняет работу по заделке повреждений с помощью жидкого пенополиуретана. Аппарат наносит материал на место разгерметизации, в течение 5 минут он застывает и закрывает брешь. Талиб Алхинаи, докторант кафедры воздухоплавания Имперского колледжа Лондона, подчеркивает, что использование Buildrone не только послужит экономии средств, но и избавит специалистов, ликвидирующих пробоины, от риска.

С таким помощником мониторинг промышленных объектов становится дешевле и безопаснее. Так, беспилотники компании Sky-Futures собирают информацию о работе факельных установок, наблюдают за всеми частями нефтяной вышки, даже под платформой, передавая съемки HD-видео.  Беспилотные аппараты уже используют для контроля нефтедобычи в Северном море и Мексиканском заливе, на Ближнем Востоке и в  Северной Африке. Sky-Futures оказывает услуги 36 компаниям нефтегазовой отрасли.

Появление новых и более совершенных БЛА снижает стоимость  дронов, они становятся доступнее. Все больше компаний обращаются к помощи дронов для решения разнообразных задач. Согласно оценке Juniper Research, в текущем году реализация дронов в коммерческих целях вырастет на 84%, их продажи достигнут 481 млн. долларов.