Противодроновые устройства станут защитой от беспилотников

Противодроновые устройства станут защитой от беспилотников

Противодроновые устройства станут защитой от беспилотников
Противодроновые устройства станут защитой от беспилотников

Исследователи Баттельского мемориального института разработали новую версию устройства DroneDefender для борьбы с дронами. Она способна противостоять дронам, создавая помеху на частотах сигнала, управляющего беспилотником, а также мешать приему дроном сигнала систем GPS и GLONASS.

Очередное противодроновое ружье показали на выставке Navy League Sea Air Space Exposition в США. Действие глушащего сигнала эффективно на расстоянии 400 м. Он распределяется в пределах конуса с углом в 30º, поэтому глушение не требует высокой точности. Ружье получает питание от аккумулятора, который оператор может держать в рюкзаке.

Такие устройства послужат для защиты от коммерческих беспилотников-нарушителей, террористических действий при проведении массовых мероприятий.

Не меньший интерес вызвало устройство Dronebuster  компании Flex Force из Калифорнии. Это компактная противодроновая пушка, которая подобно DroneDefender глушит частоту управляющего дроном канала и мешает приему сигналов систем GPS и GLONASS. Она наводится двумя способами: при помощи встроенного измерителя мощности радиосигнала и оптического прицела. В пушку встроен анализатор сигналов, который позволяет оператору определить, какой сигнал передает дрон – видео или телеметрию — для возможного предъявления в суде.

В США противодроновые устройства не разрешается использовать частным лицам. В FCC проходит процесс их лицензирования. Тем не менее, компания продолжает работу над версией ружья, которую предложат гражданским лицам. Предположительно, для противодействия дрону устройство не станет заглушать сигналы, а будет анализировать коммуникационные протоколы. Распознав сигнал, ружье позволит оператору передать беспилотнику команду совершить посадку или вернуться к месту запуска.

В таких защитных устройствах заинтересованы государственные ведомства США. Правительство решило приобрести 100 устройств DronDefender и испытывает Dronebuster в ряде агентств. Подобные устройства противодроновой защиты создаются и в других странах: США, Японии, Объединенном Королевстве. В России это РЭБ Житель и Автобаза, которые располагаются на грузовиках.