Российские ученые применят дрон для анализа поведения толпы

Российские ученые применят дрон для анализа поведения толпы

Российские ученые применят дрон для анализа поведения толпы
Российские ученые применят дрон для анализа поведения толпы

В России для беспилотных летательных аппаратов нашли новое предназначение. По мнению ученых Донского государственного технического университета,  они прекрасно себя покажут в деле пресечения террористической угрозы.  Подробности такого проекта сообщил начальник отдела компьютерного зрения НИИ «Цифровая обработка сигналов и компьютерное зрение» Вячеслав Воронин.

Для контроля ситуации в местах большого скопления народа можно использовать видеопоток с дрона, и таким образом контролировать ситуацию.  Разработка такого беспилотника предполагает несколько этапов. На первом этапе беспилотник нужно научить оценивать поведение людей в толпе и, в случае аномальной ситуации, отправлять предупреждающий сигнал оператору.

Вторая задача для дрона – поиск объектов. Это могут быть люди или вещи, находящиеся в розыске.

Самый сложный уровень для беспилотника требует обеспечения встроенной аналитики, когда дрон, оценив ситуацию, сможет самостоятельно реагировать для предотвращения негативных последствий. Например, заблокировать двери в случае опасности, подать звуковой сигнал, предупреждающий людей, или направить их в безопасную сторону в случае угрозы их жизни и здоровью.

Теперь перед ростовскими учеными стоит задача – создать такой алгоритм анализа, с помощью которого беспилотник сможет делать оценку и анализ происходящего по поступаемой видеоинформации. Дрон следует наделить функцией распознавания действий людей с высокой степенью достоверности, а также при слабом освещении.

Во время экскурсии по лаборатории ДГТУ в городе Шахты Вячеслав Воронин пообещал, что к лету разработчики сделают экспериментальный экземпляр такого дрона.

С целью пресечения террористических действий работают и ученые Южного Федерального университета. Их проект борьбы с терроризмом и торговлей наркотиками был презентован в октябре 2015 года. Оригинальное решение предполагает воспользоваться особенностями крыс, мозг которых чутко реагирует на запахи. Летом сотрудники лаборатории «Нейротехнологии технологии восприятия и распознавания» презентуют датчик, отражающий реакцию мозга животного, и указывающий на появление опасных веществ.