13.08.2015.12

Сбейте беспилотник…звуком!

Все больше и больше развивается индустрия коптеров, дроны с камерами по доступным ценам продаются в специализированных или онлайн-магазинах. Но навстречу увеличивающейся волне операторов-любителей, использующих беспилотный летательный аппарат (БПЛА) отнюдь не по назначению (шпионя за соседями и заглядывая в окна знакомым), поднимается не менее крупная волна противников подобных действий. Некоторые беспилотники сбиваются из охотничьих ружей, а корейские инженеры изобрели специальный звуковой луч, который выводит из строя гироскоп дрона, что совершенно лишает коптер стабилизации и баланса.

Исследователи делают непригодным такую важную часть внутренностей аппарата с помощью разрушительных вибраций, нарушающих работу MEMS (микроэлектромеханических систем), из которых состоит гироскоп устройства. Достаточно лишь создать колебания с определенной частотой и амплитудой.

zv1

Основная частота практически всех гироскопов находится в диапазоне фиксируемого человеческим ухом звука. В одном из первых экспериментов, проектировщики выставили за десяток сантиметров от гироскопа громкоговоритель, дрон, взлетев, не смог справиться с исковерканной информацией, необходимой для управления, и рухнул с достаточной высоты.

Конечно, подобный вариант не является универсальным, маленькие беспроводные рупоры не решат проблемы назойливого соседа. После непродолжительных исследований выяснилось, что при помощи самой обычной звуковой аппаратуры можно сбить с толку коптеры в радиусе 35 метров. Инженеры привели необходимые математические выкладки и завершили свое изучение следующим фактом: для выведения из строя БПЛА на более дальних расстояниях необходимо нелинейно увеличить мощность колебания, что выполнимо лишь специальными излучателями направленного сигнала.

Также подобное изобретение должно иметь системы для как можно более быстрого обнаружения цели, точнейшего захвата и непрерывного наблюдения. Данные программы принадлежат к сфере военных разработок, поэтому являются трудно доступными, и, к сожалению, защитить личную жизнь становится все менее возможно.