Связь стандарта LTE используют для управления дронами

Связь стандарта LTE используют для управления дронами

Связь стандарта LTE используют для управления дронами
Связь стандарта LTE используют для управления дронами

Как следует из пресс-релиза AT&T, телекоммуникационная компания в партнерстве с Intel выяснит, возможно ли использовать сеть сотового оператора для управления беспилотными летательными аппаратами гражданского назначения. Тестирование проведут специалисты AT&T. Их интересуют возможности управления дронами на больших высотах и использование для этого покрытия стандарта LTE. Команда тестеровщиков полагает, что пропускная способность сети обеспечит трансляцию видеопотока, полученного с камеры беспилотника, и передачу телеметрии. Исследователей интересует, насколько LTE подходит для управления дроном, которое необходимо проводить в реальном времени.

Если тестирование сотовой сети покажет положительный результат в отношении управления беспилотниками, это расширит возможности применения БЛА. Тогда воспользоваться дронами смогут для доставки товаров, мониторинга строящихся сооружений, выполнения сельскохозяйственных работ, контроля страховых событий.

Специалисты AT&T уверены, что управление беспилотниками через сотовую сеть снизит риски нарушений работы оборудования у самолетов, пролетающих поблизости от БЛА.

В настоящее время правила, введенные Федеральным управлением гражданской авиации США, разрешают полеты дронов только в пределах прямой видимости оператора. Намереваясь в будущем обойти такие ограничения, агентство заинтересовано в разработке технологий, которые обеспечат безопасность при полете дронов на большие расстояния. Одним из вариантов, который заинтересовал FAA, является использование сотовых сетей для управления беспилотниками при полетах вне прямой видимости.

Подобный сервис рассматривает и компания UAVIA во Франции. Созданный ее специалистами облачный сервис предполагает использование сотовой связи для передачи данных с беспилотников и для управления аппаратами. Французские исследователи пользуются связью стандарта 3G или LTE. Компания сообщала об успешных испытаниях системы, когда дрон, находившийся в Париже, управлялся оператором с компьютера в Сан-Франциско.