Совместный анго-французский беспилотник покажут в 2025 году

Совместный англо-французский беспилотник покажут в 2025 году

Совместный анго-французский беспилотник покажут в 2025 году
Совместный анго-французский беспилотник покажут в 2025 году

Великобритания и Франция будут вместе работать над беспилотниками военного назначения. По решению властей, беспилотники должны будут частично заменить истребитель Dassault Rafale во Франции и истребитель Eurofighter Typhoon в Великобритании. Запланировано поставить их на вооружение к 2030 году.

ВВС двух стран намеревались поставить задачу сделать беспилотник подобный американскому MQ-9 Reaper. Сегодня у обеих стран уже есть БПЛА с подобной функциональностью. Теперь им нужны аппараты нового типа, к которым предъявляются повышенные требования. И правительства готовы выделить до двух млн. евро на создание беспилотника нового типа.

Предполагается, что при разработке беспилотника для военных будут полезны результаты создания двух аппаратов: французского nEUROn и британского Taranis. Уже в 2025 году намечены испытания демонстратора будущего беспилотника. Ожидается, что в июле на авиасалоне в Фарнборо появится информация о совместном аппарате. А к октябрю подготовят технико-экономическое обоснование проекта. Пока известно, что военные двух стран подготовили требования к размеру аппарата, двигателям и аэродинамической схеме. Только в 2017 году начнут работать над беспилотником. Есть информация, что в 2025 году будут представлены два разных демонстратора, каждый из которых будет олицетворять требования одной из сторон совместного проекта.

Кроме разработки беспилотника, проект предполагает исследование совместной работы беспилотников и пилотируемых летательных аппаратов. По предложению компании BAE Systems, работавшей над Taranis, новый беспилотник должен стать ведомым для пилотируемого самолета. В его задачу будут входить рекогносцировка и передача информации о целях.

Есть и второй вариант, который предлагает сделать беспилотник «летающим арсеналом», который будет транспортировать разнообразное вооружение. Его наведение и запуск будет проводить пилот самолета.

Оба базовых варианта беспилотника – французский nEUROn и британский Taranis – создаются по схеме «летающего крыла». nEUROn в длину составляет 9,5 м, его размах крыла – 12,5 м. Длина Taranis 12,4 м и размах крыла 10 м. Оба беспилотника могут нести вооружение, размещенное во внутренних отсеках. Известно, что nEUROn может поднять вес 500 кг и развить скорость 920 км в час. Taranis развивает скорость 950 км в час и обеспечен одним турбовентиляторным двигателем.