Столкновения с дронами маловероятны

Столкновения с дронами маловероятны

Столкновения с дронами маловероятны
Столкновения с дронами маловероятны

Дроны оказались не столь опасными, как казалось. Проблеме угрозы дронов для авиации посвящена работа исследователей из Университета Джорджа Мейсона в США.

В некоторых странах опасения по поводу рисков столкновений с дронами вызвали большой резонанс.  Правительства США, Великобритани и России поддерживают мнение о высоких угрозах, которые несут дроны. Использование беспилотников в этих странах ограничивается путем запрещения их полетов в определенных зонах, а владельцев дронов заставляют регистрировать аппараты.

Однако исследования ученых из США свидетельствуют о том, что проблема преувеличена, а возможность столкновения с беспилотником мала. Свои выводы исследователи основывают на статистике о столкновениях летательных аппаратов с птицами. Собрав такие данные за последние двадцать лет, ученые решили определить вероятность столкновений управляемых летательных аппаратов с дронами.

Согласно статистическим данным, за 1999-2014 годы зафиксировано 160000 случаев столкновений самолетов и птиц. В 15000 случаев столкновения окончились повреждениями летательных аппаратов или привели к аварийным ситуациям.  Из всех известных случаев только 12 привели к катастрофе. В большинстве случаев аварийные ситуации вызывают крупные и средние птицы, на их долю приходится 80% аварийных ситуаций. Мелкие птицы лишь в 3% случаев приводили к ущербу техники. Однако, и столь небольшое число столкновений привело к ущербу, который оценивают в  625 млн. долларов.

Воспользовавшись накопленной информацией, исследователи рассчитали, что вероятность столкновения дрона и самолета составляет один случай на 1,87 млн. лет, во время которых будет происходить полет. Только в одном случае за 187 млн. лет такое столкновение может привести к катастрофе.

Известно, что на сегодня в США, где дроны распространены более, чем в других странах, пока не произошло ни одного столкновения беспилотников и самолетов.

Исследование американских ученых неидеально. Ведь они пользовались данными о столкновениях с птицами. Дроны – это иной материал, и ущерб от него будет более сильным, чем от птицы. Кроме того, дроны могут летать стаей, при этом риски от столкновений могут быть намного выше. В настоящее время аэропорты защищают территорию, отпугивая птиц с помощью специальных устройств. Это понижает число возможных столкновений. Слабой стороной исследования является то, что ученые не учли постоянно возрастающее количество беспилотных летательных аппаратов, а по прогнозам, оно будет продолжать увеличиваться.