Эскадрильи дронов будут служить в индийских войсках

Эскадрильи дронов будут служить в индийских войсках

Эскадрильи дронов будут служить в индийских войсках
Эскадрильи дронов будут служить в индийских войсках

Министерство обороны Индии намерено удовлетворить запрос на приобретение мини-беспилотников. Для сухопутных войск страны необходимо 1800 беспилотников. Пока согласие будет дано на покупку 600 комплектов. В задачу беспилотных летательных аппаратов будет входить информирование военных подразделений об обстановке на границе Индии с Китаем и Пакистаном. Ими оснастят пехотные, танковые, механизированные части.

Индийским военным нужен беспилотный аппарат, способный вести сбор информации, наблюдение, разведку в любых метеорологических условиях. Кроме того, в его задачи входит и целеуказание, обнаружение радиационной, биологической и химической опасности с стороны соседних государств. Это будет беспилотник весом до 35 кг с дальностью полетов в 10 км и высокой продолжительностью нахождения в воздухе, до 45 минут. Такая машина будет полезна и подразделениям, выполняющим специальные операции.

Комплект включает в себя три беспилотника, оснащенных датчиками, систему пуска-посадки, двустороннюю систему связи и ретрансляции, портативный генератор. Управление беспилотником будет возможно вне зоны прямой видимости. Доставку комплекта осуществит автомобиль. В течение получаса расчет из 2-х человек сможет привести систему в рабочее состояние.

Решение о приобретении БПЛА было принято после окончания разработки плана об оснащении вооруженных сил страны беспилотными летательными аппаратами на протяжении последующих десяти лет. Больше 5000 беспилотников поступит во все военные подразделения Индии согласно плану, и выделено на это 3 млрд. долларов. Заказы на создание и производство беспилотных аппаратов предполагают предоставить приблизительно 10 индийским компаниям. Они смогут создать совместное производство с компаниями, разрабатывающими дроны за рубежом. Предприятия по производству дронов будут работать в Индии в рамках программы «делай индийское». Амбициозные планы индийских ВВС состоят в полном оснащении всех боевых подразделений, вплоть до батальона, беспилотными летательными аппаратами. Это будут целые эскадрильи ударных и разведывательных дронов.

До сих пор Индия и США вели совместный проект по производству беспилотника RQ-11 «Рейвн» согласно двухсторонней Инициативы оборонных технологий и торговли. По некоторым источникам, такой беспилотник не соответствует потребностям индийской стороны, так как летает на высоте 150 метров и уязвим для стрелкового оружия. Поэтому Сухопутные войска Индии не готовы принять такой аппарат. Ведется разработка усовершенствованной версии RQ-11 под названием Cheel индийской Dynamatic Technologies и американской AeroVironment. От нее ожидают большей продолжительности полета.