AgileQuad позволяет дрону уклоняться от препятствий

AgileQuad позволяет дрону уклоняться от препятствий

AgileQuad позволяет дрону уклоняться от препятствий
AgileQuad позволяет дрону уклоняться от препятствий

Американскими учеными создана новая система реагирования, которая позволяет беспилотному летательному аппарату моментально избегать появляющихся при движении препятствий. Возникнут они перед аппаратом или сбоку о него, неважно. Теперь беспилотник видит даже самые небольшие объекты и быстро на них реагирует.

Автором системы быстрого реагирования является исследователь Аллен Росс, который в настоящее время занят подготовкой диссертации в Стэнфорском университете. Система получила название AgileQuad и вызвала интерес, так как дрон теперь способен очень быстро избегать препятствий, возникающих перед ним и сбоку.

Чтобы продемонстрировать способности дрона, оснащенного новой системой реагирования, Аллен Росс предлагает видеосъемку реакции беспилотника на фехтовальную шпагу и действия фехтовальщика. Видеокадры демонстрируют, как беспилотник быстро уклоняется от действий человека со шпагой. Это происходит и при плавных движениях фехтовальщика, и при резких выпадах в сторону дрона. Аппарат успешно и достаточно быстро реагирует и уклоняется от препятствия.

На кадрах видно, что дрон отражает и прямые атаки, и ложные выпады, а уклонившись от них, возвращается с высокой точностью на место, занимаемое им до нападения.

Квадрокоптер показал высокую скорость реакции и умение эффективно уклоняться от столкновений. Это очень важная функциональность, благодаря которой сфера применения беспилотников может значительно расшириться. Дронов становится больше с каждым днем, им придется передвигаться в насыщенном и непростом окружении. В загруженном пространстве квадрокоптеру необходима быстрая реакция и умение уходить от столкновений. Аналогичную способность уже демонстрировали исследователи из Массачусетского технологического института, создавшие технологию, позволяющую беспилотнику избегать препятствий на скорости передвижения в 48 км в час. Тогда препятствиями служили ветки деревьев.

Судя по опубликованному видео, возможности AgileQuad обеспечивают еще более быструю реакцию на появление препятствий. Это выводит дроны на более высокий уровень использования.