CACI Skytracker способна выявлять дроны и их операторов

CACI Skytracker способна выявлять дроны и их операторов

CACI Skytracker способна выявлять дроны и их операторов
CACI Skytracker способна выявлять дроны и их операторов

Чрезвычайная популярность дронов и появление все большего их числа у обычных потребителей создает новую проблему. Все чаще беспилотники становятся причиной различных неприятностей, нарушения закона и неприкосновенности частной собственности. Введение правил их использования для обеспечения безопасности стало насущной необходимостью для ряда стран, особенно США.  В прошлом году в стране ввели в действие закон об обязательной регистрации беспилотных летательных аппаратов. А теперь власти страны рассматривают возможности новых технологий, которые смогут снизить риски в зоне аэропортов.

Дроны, находящиеся поблизости аэропорта, несут большие риски для летательных аппаратов и пассажиров. За последний год число таких беспилотников, зафиксированных в опасной близости от аэропорта, значительно выросло. Об этом заявляет FAA, которая каждый месяц фиксирует больше ста таких инцидентов.

Для интеграции беспилотников в воздушное пространство предложено ряд мер. Так, для владельцев дронов предлагается обновление программного обеспечения, предназначенного для блокировки полета в опасной зоне. Появились и такие нестандартные решения, как улавливание беспилотников-нарушителей сетями, и использование радиолучей для их блокирования.

По инициативе FAA для устранения рисков столкновений дронов и пилотируемой летательной техники компания CACI разрабатывает систему, предназначенную для выявления беспилотных аппаратов-нарушителей и их операторов.

Компания предлагает технологию, основанную на использовании радиочастотных датчиков, которых достаточно много находится вокруг аэропорта. Датчики улавливают радиосигнал дрона и по нему выявляют местонахождение как аппарата, так и оператора. Разработка система началась в октябре прошлого года, а в январе ее уже испытали в Атлантик-Сити. На территории аэропорта система работала в течение 5 дней и использовалась 141 раз. Результаты эксперимента показали эффективность системы CACI Skytracker. Она самостоятельно выполняла свою работу по обнаружению, идентификации и слежению за дронами. Благодаря ее действиям, четко определяется местонахождение оператора дрона-нарушителя. При этом службы аэропорта не вмешивались в деятельность системы.

CACI при поддержке FAA будет продолжать совершенствовать систему и отрабатывать технологию обнаружения беспилотников еще несколько месяцев. И намеревается выдать окончательный результат к концу лета.

Федеральное авиационное управление (FAA) продолжает разрабатывать законы для безопасного использования дронов без риска для прочих летательных аппаратов. И одновременно с этим, проводит информационную компанию для населения. Для этого разработаны учебные материалы, ведется реклама, предлагаются специальные приложения для смартфона.