CRACUNS работает в соленой воде и в воздухе

CRACUNS работает в соленой воде и в воздухе

CRACUNS работает в соленой воде и в воздухе
CRACUNS работает в соленой воде и в воздухе

В Applied Physics Laboratory (APL) университета Джона Хопкинса создали дрон-амфибию. Квадрокоптер умеет двигаться в двух средах. Беспилотник способен несколько месяцев пробыть в соленой воде и сохранить работоспособность. Он получил название CRACUNS — коррозионностойкая воздушная скрытая навигационная система.

Детали корпуса, рама беспилотника выполнены из композитных материалов с помощью 3D-печати. Поэтому аппарат получил стойкость к коррозии, и в то же время легкость и прочность. Для того, чтобы детали квадрокоптера не портились в соленой воде, создатели предусмотрели для них защиту. Это касается электромоторов, которые соприкасаются с водой, их обработали защитным покрытием. Бортовую электронику спрятали в герметичный контейнер. В результате, квадрокоптер без ущерба может провести два месяца в соленой воде.

Беспилотник предназначен для того, чтобы стартовать с базы, расположенной в воде на глубине более 60 м. Возможен его запуск и с подводной лодки или беспилотного подводного аппарата. Получив команду, CRACUNS отрывается от базы, выдерживает направление движения винтами и всплывает.

CRACUNS будет использоваться для сбора информации как под водой, так и в воздухе. На него можно установить дополнительное оборудование. Кроме способности скрываться под водой долгое время, дрон может подниматься в полет с поверхности воды.

Следующим этапом исследований станет разработка процесса возвращения аппарата на базу. Производство беспилотника относительно недорого, поэтому CRACUNS предлагают применять в ситуациях, когда высока вероятность его потери.