DHL испытала дрон для доставки посылок

DHL испытала дрон для доставки посылок

DHL испытала дрон для доставки посылок
DHL испытала дрон для доставки посылок

Parcelcopter – беспилотник, который станет достойным конкурентом ныне используемому почтовому сообщению и возьмет на себя доставку лекарственных препаратов и образцов крови. Такой способ логистики с использованием беспилотного летательного аппарата разрабатывается компанией  DHL.

Преимуществом такой доставки станет скорость беспилотного аппарата, благодаря чему цикл доставки сократится до 8 минут в отличие от ныне действующего типового – около 1,5 часов.

Первоначально дрон Parcelcopter в течение двух месяцев испытывался в Баварии, где дрон доставлял посылки с коммуны Райт-им-Винкль на горное плато, возвышающееся на 1200 м над уровнем моря. Почтовые отправления принимались на упаковочной станции «Parcelcopter Skyport», включающей вертолетную площадку и почтовый офис. Процесс отправки посылок полностью автоматизирован. Посылки с помощью механизмов перемещаются к дрону и загружаются в его люк. После наполнения беспилотник самостоятельно взлетает и доставляет груз в назначенное место.

В процессе испытаний конвертоплан доставил 130 посылок без сбоев.  Parcelcopter производит вертикальный взлет, после чего разворачивает крыло, на котором располагаются пропеллеры, и перемещается так же, как обычный самолет. Третья версия аппарата, участвовавшая в испытаниях, способна развивать скорость до 70 км в час. Создатели беспилотника значительно улучшили его характеристики, увеличив скорость полета почти в 2 раза. Грузоподъемность конвертоплана – 2,2 кг. Он может доставлять посылки на расстояния до 8,3 км.

Испытания показали стойкость аппарата и надежность дрона при полете в неблагоприятную погоду. DHL намерена развернуть такие системы доставки почтовых отправлений в разных местах, где расположены горные поселения и отдаленные небольшие города. Компания полагает, что в таких условиях Parcelcopter будет полезен и покажет максимальную эффективность.

Широкое практическое применение дронов для доставки товаров и грузов уже в скором времени станет очень популярным. Особенно активно продвигаются подобные проекты в африканских странах, например, в Руанде. Там стартовал проект ZipLine, цель которого состоит в обеспечении медицинскими препаратами отдаленных медицинских центров и больниц. Авторы сервиса обещают по 150 доставок беспилотниками ежедневно, предлагая для этого 15 дронов, развивающих скорость до 140 км в час. Их перелет проходит на высоте 120 метров. В месте назначения груз опускается на землю с помощью парашюта.