ESA представило частный конвертоплан

ESA представило частный конвертоплан

ESA представило частный конвертоплан
ESA представило частный конвертоплан

Компания Lilium занялась созданием двухместного конвертоплана, который будет полезен в повседневном использовании. Его концепцию презентовало Европейское космическое агентство. Создание беспилотного аппарата происходит в бизнес инкубаторе ESA, в Баварии. Компанию Lilium создали исследователи Мюнхенского технического университета.

Конвертоплан получит электродвигатели, которые будут питать аккумуляторы, способные заряжаться от розетки обычной электрической сети. Зарядив аппарат, можно преодолевать расстояние в 500 км. Электродвигателей будет много, так же как и аккумуляторных батарей, благодаря чему конвертоплан получит высокий уровень безопасности.

Разработчики оснастили беспилотный аппарат электродвигателями, так как они экологичны, создают невысокий уровень шума и могут использоваться в условиях многолюдного города.

Двухконтурные турбовентиляторные двигатели позволяют конвертоплану взлетать с площадки минимального размера — 15×15 метров. Ему не нужна специальная инфраструктура. Летательный аппарат способен подняться на 3 км вверх и лететь со скоростью в 400 км в час.

Конвертоплан будет иметь немало особенностей, выделяющих аппарат среди подобных. Это спутниковая навигация, управление с помощью тачскрина и джойстика. В конструкции аппарата привлекает большой багажник и выдвижное шасси. Особенно интересны панорамные окна и двери типа «крыло чайки». Дополнительным преимуществом электрического конвертоплана станет его цена и уровень эксплуатационных расходов. По сравнению с вертолетами и частными самолетами и цена, и уровень расходов на эксплуатацию аппарата будут намного ниже. Именно это обстоятельство сделает возможным применять конвертоплан в повседневной жизни, используя вместо автомобиля.

Пока испытываются уменьшенные прототипы конвертоплана. А уже летом разработчики обещают приступить к испытаниям полноразмерного беспилотника. Если все пройдет успешно, в 2017 году можно будет увидеть пилотируемый полет аппарата, а в 2018 году – окончание работ и подготовку к промышленному выпуску.