F-35 будет командовать роем беспилотников

F-35 будет командовать роем беспилотников

F-35 будет командовать роем беспилотников
F-35 будет командовать роем беспилотников

По мнению Грега Захариаса, главного ученого ВВС США, будущие истребители должны управлять группами беспилотников, которые возьмут на себя ряд задач. В частности, «рой» беспилотников может выполнять разведывательные функции. Об этом он заявил в интервью изданию Scout Warrior.

Полное управление беспилотниками перейдет к истребителю. Предполагается, что развитие робототехники приведет к созданию автономных интеллектуальных дронов. Под командой пилота будет от 10 до 100 дронов. Пока ставка делается на беспилотники Predator и Reaper. Пилот F-35 получит возможность руководить беспилотниками, при этом ему поможет искусственный интеллект. Будущее за распределением функций между истребителем и дронами, и это станет прорывом в военной авиации.

Бурное развитие беспилотной техники в военной авиации открывает широкие возможности. Беспилотный режим в будущем прогнозируют для стратегического бомбардировщика LRS-B. Ученые спорят о необходимости полного перехода на беспилотное управление. Часть из них полагает, что для истребителя такое решение невозможно. Тем не менее, командование ВВС США ставит задачу создать такие БЛА, которые могли бы взять на себя часть функций самолета и быть ведомыми для истребителей 5-го и 6-го поколений. Так, беспилотникам предполагают передать оборудование, которое сегодня несет самолет, например, радиолокационную станцию или сенсорные устройства. Ожидается, что истребитель в рое беспилотников будет менее заметен для противника. Под руководством пилота истребителя беспилотники будут работать по целям врага. Полученную от дронов разведывательную информацию используют для поражения целей оружием, рзмещенным на самолете, или системами наземного базирования. При этом самолет, носитель дронов, будет в безопасности, вне действия ПВО врага.

В задачу разработчиков дронов сегодня входит создание аппарата, скорость и маневренность которого будет соответствовать показателям боевых самолетов —  F-15 Eagle и F-22 Raptor, так как они должны взаимодействовать при выполнении общей задачи.

В середине прошлого года Пентагон открыл проект Gremlins по созданию беспилотников для выполнения групповых полетов, которые смогут возвращаться на борт самолета. Их оснастят разным оборудованием, но все вместе дроны будут выполнять одну задачу.

Когда задача создания скоростных дронов будет решена, существующие средства ПВО не смогут эффективно выполнять свои функции. Несколько групп беспилотников вокруг истребителя несут огромную нагрузку для самой современной комплексной системы ПВО.