05.08.2015.1

Matrice 100 и Guidance от DJI

Популярный производитель БПЛА (беспилотных летательных средств) DJI в начале лета обновил основу своих аппаратов. Последние стали дружественнее к проектировщикам, обрели новейшую систему для тестов и стали более способны к предотвращению возможных столкновений. Устройствам серии DJI Inspire 1 и Phantom 3 тоже положены свои SDK комплекты.

Разработчикам специально посвятили отдельный коптер M100 (Matrice 100), который будет помогать в испытании датчиков, процессоров и другой подобной техники. Чуть меньше получаса сможет находиться в воздухе данный беспилотник, имея килограмм груза и дополнительный аккумулятор. Как заявлено компанией DJI, в модель включен минимум нужного для полета. Необходимости настраивать и программировать устройство нет.

dji2

Завораживает также система антистолкновений коптеров — система «Guidance». За пару десятков метров до опасного объекта данная программа (с помощью камер и датчиков в ультразвуковом диапазоне) отыскивает проблему и стабилизирует дрон на определенной высоте.

Так как Matrice 100 способен сотрудничать с любым роботом-программой через USB-порт или UART, то ничто не мешает инженерам поставить на него Guidance. Обращаясь к информации от менеджера корпорации DJI Навджота Сингха, можно судить, что с такой системой M100 будет видеть абсолютно все вокруг и сможет сам управлять своими траекториями полета при появлении посторонних объектов в непосредственной близости.

dji1

Существует возможность установить на данный коптер программу Lightbridge, передающую видеоряд в момент его съемки. Для этого необходима камера Inspire 1 Zenmuse X3, прикрепленная к дрону с помощью карданной подвески, или другая камера с разъемом HDMI.

Intel вместе с разработчиками из Шанхая уже провели пробные испытания подобной инновации, спроектировав систему для нахождения несанкционированных парковок машин с помощью глубинных датчиков Guidance. Также на дроны ставили бортовые системы для кругового контроля, получающие информацию с камер, работающих в инфракрасном диапазоне, различающих изменение температуры в доли градуса.

Стоимость коптера M100 — $3200, системы Guidance — $999, предназначаются они для серьезно настроенных проектировщиков. Спрос на данные услуги велик, но государственные службы и гиганты Сети не забывают про безопасность: Федеральное управление гражданской авиации США и, к примеру, Amazon настаивают на необходимости предотвращения опасных ситуаций с БПЛА.

Поставки товара уже начались, предварительные заказы принимались на оба продукта.