Reaper с удлиненным крылом показал самый длительный полет

Reaper с удлиненным крылом показал самый длительный полет

Reaper с удлиненным крылом показал самый длительный полет
Reaper с удлиненным крылом показал самый длительный полет

Американский беспилотник MQ-9 Reaper пробыл в полете 37,5 часа. Это самый длительный полет беспилотного летательного аппарата. В испытаниях участвовал модернизированный аппарат. Они признаны успешными, а MQ-9 Reaper показал длительность полета на 10,5 часов большую, чем предельная для базового беспилотника Reaper.

Увеличенная дальность полета — Extended Range — нашла отражение в обозначении версии беспилотника. Она обозначается как MQ-9ER. В отличие от базового варианта, аппарат имеет крыло большей длины. Поэтому размах крыла MQ-9ER равен 23,9 м. Базовый вариант аппарата имел размах крыла 20 м. Благодаря такому изменению, стало возможным оснастить беспилотник внутренними топливными баками большего объема. На крыле теперь выполнено больше точек подвеса для переноски вооружения. По сообщениям разработчиков усовершенствованной версии беспилотника, они рассчитывают на его предельную дальность полета в 42 часа. Для модернизированной версии реально изменить крыло, чтобы обеспечить возможность размещения дополнительного числа антенн для радиосвязи и использования антиобледенительной системы.

Длина MQ-9, разработанного компанией General Atomics Aeronautical Systems, составляет 11 м. Аппарат имеет взлетную массу 4,8 т. Он способен переносить 1,7 т как полезной нагрузки, так и вооружения. Дальность действия беспилотного летательного аппарата достигает 1900 км. Возможная скорость беспилотника —  до 482 км в час. Большая скорость Reaper обеспечивается турбовинтовым двигателем. На крыле MQ-9ER расположены 7 точек подвески, на которых можно перенести вооружение весом до 680 кг.

ВВС США рассчитывают получить Reaper в новой версии в 2018 году. Они придут на замену MQ-9 Block 5 – переходной версии, отличающейся дополнительным количеством подвесных баков с топливом. В общем, на вооружение ВВС США будут поставлены 276 аппаратов Reaper. Первый полет беспилотника прошел в феврале этого года. Он взлетел с аэродрома компании General Atomics в Калифорнии. Во время полета беспилотник поднялся на 2300 м и выполнил ряд маневров. Весь 2016 год и начало 2017 года модернизированная версия Reaper будет выполнять полеты согласно планам летных испытаний.