Skydio будет действительно автономным

Skydio будет действительно автономным

Skydio будет действительно автономным
Skydio будет действительно автономным

Беспилотник Skydio получил инвестиции в сумме $25 млн. Прототип чрезвычайно заинтересовал рынок. На сегодня известны несколько беспилотников с умением динамического обнаружения препятствий, и избегающих столкновений с ними. И вот появилось сообщение и видео беспилотного аппарата, который движется за велосипедистом и бегущим человеком в лесу. И при этом дрон в полете огибает деревья.  Его создатели – группа исследователей, выходцев из MIT и Google Х. В 2014 году они основали компанию Skydio. И сегодня демонстрируют реальные достижения в наделении дронов качествами, давно обещанными и необходимыми для автономной доставки.

До сих пор беспилотники выполняли движение на открытом пространстве, вдали от препятствий. В основной массе дроны пока не умеют автономно перемещаться, избегая препятствий без потери скорости.

Аппарат Skydio выполняет две задачи: следит за быстро двигающимся человеком и следует за ним и одновременно огибает препятствия, встречающиеся по курсу движения. За малое время беспилотник реагирует на помеху в движении, огибает ее без столкновения и продолжает движение в требуемом направлении.

По словам Адама Бри, одного из основателей компании, вычисления для полета выполняются ботовым компьютером, навигация осуществляется с помощью нескольких камер.

Начало работы над подобным квадрокоптером произошло еще в компании МИТ, там были выполнены первые разработки дрона, способного динамически огибать препятствия. При работе в МИТ исследования завершились демонстрацией беспилотника, который летал на подземной автостоянке, не сталкиваясь с препятствиями. Его способности были основаны на карте окружающей обстановки и лазерном датчике.

Прежние исследования помогли разработать новый квадрокоптер с подобными возможностями, но на легких и недорогих датчиках. Удивительно, что Skydio не только может избегать столкновений, но и пользуется внешней информацией, принимает разумное решение и находит естественную траекторию, позволяющую обойти препятствие. Его действия очень похожи на действия пилота-человека. Пока беспилотники не умели прокладывать трассу и красиво огибать препятствия.

Skydio даны такие возможности. Программное обеспечение позволяет аппарату планировать трассу, чтобы не столкнуться с помехой, а не только обнаруживать препятствия.